30个好方法 让孩子爱上读书(图)


孩子读书
要想孩子爱上读书,从我们自己开始。(图片来源: Adobe Stock)

你还在困扰家里的孩子不爱读书吗?下面这30种方法,总有一种方式能帮助你的孩子爱上阅读

1、读书给孩子听,坚持读书给孩子听,不断读书给孩子听,每天读书给孩子听。

2、建立属于孩子的家庭阅读区,孩子能够轻松愉快的在属于自己的小小的区域范围内读自己想读的任何一种图书。

3、给孩子做一些有趣的摘抄,包括阅读建议、有趣的阅读文本,甚至包括你认为的一些有意思的笑话和诗歌,隔三差五给孩子创造一些惊喜,在他们的文具盒里、书包里、餐盒上、早上起床后的枕头上,只要你想,任何地方你都能为孩子创造这种阅读带来的惊喜。

4、和孩子讨论阅读这件事,包括如何建立阅读习惯、生字词表,一起阅读孩子的课文,讨论、讨论、更多的讨论。

5、给孩子准备有趣的小便签本,把便签本当成孩子的日记本,孩子能够方便随身携带、随时观察随时记录,随时写任何想写的东西。

6、经常带孩子去图书馆,去图书馆借书、买书、和朋友们一起看书。

7、父母自己也要看书,有些父母自己很讨厌看书,却希望孩子喜欢阅读。其实,父母的行为会潜移默化地影响孩子,最好父母每天能抽出时间关掉手机和电脑,陪孩子一起阅读。可以是亲子阅读,也可以孩子看儿童读物,父母看自己的书。

8、将孩子上床时间提早,然后给孩子不必睡觉可以看书的特权。如果给孩子选择“看半小时书还是马上关灯睡觉”,孩子十有八九会选择看书,这不见得孩子爱看书,而是他们都讨厌睡觉。

9、答应孩子一天念一本书,很多双职工家庭的父母回到家都很累了,有时就懒得讲故事,而这样不利于孩子阅读习惯养成。可以答应孩子每天睡前念一本来督促自己。

10、给孩子准备便利贴,帮助孩子学会粘贴便签或者建立阅读索引卡。在书本里、在和孩子一起亲子阅读的过程中,或者在任何一个孩子喜欢的笔记本上,都可以。用便利贴为标签的形式就是帮助孩子梳理自己思维的过程,也是帮孩子提纲挈领的过程。

11、把阅读和有趣的户外活动联系起来。带着孩子到户外玩耍,在帐篷里读书、在吊床上读书、在小船上读书,一切能给孩子新鲜有趣体验的阅读活动都是孩子想要的,创造更多这样的机会,孩子就会爱上阅读,或者把这样的过程变成家庭固定栏目。

12、孩子不爱给我们读书,但是孩子肯定会爱给他们的宠物读书。用宠物、孩子心爱的玩具作为替代,让孩子给他们读书。如果家里有兄弟姐妹,让孩子给他们的兄弟姐妹读书,或者孩子愿意给谁读书就创造条件出来让孩子读。

13、孩子需要一个好榜样。要想孩子爱上读书,从我们自己开始,帮孩子建立一个阅读榜样,一个争分夺秒在阅读的妈妈/爸爸,绝对是孩子最好的榜样,你开始读了吗?

14、带着孩子多参加各种和阅读相关的群体活动。

15、把图书作为生日礼物。在孩子交往的过程中,建议孩子把图书作为送给小伙伴的生日礼物,孩子生日时可以有各种各样的礼物,但是图书一定要在其中,这是在潜移默化地影响孩子,使他们认识阅读的重要性。

16、高质量的陪伴。每天抽时间给孩子读一读故事,培养孩子的早期阅读综合能力。

17、建立背景知识同步的对话环境。很多父母喜欢给孩子买书,但是自己却不读。不如换个思路和方式,给孩子买的图书,家长和孩子一起读一遍可好?或者你读完之后再推荐给孩子,你就一定有更多的推荐语,更多的和孩子一起对话的谈资,同步背景知识的对话,你可以吗?

18、挤出来的阅读时间。阅读不应该成为压力,阅读应该如同喝水吃饭一样,是生活的一部分,可是很多家长过于强调阅读的功利性,将孩子的阅读和语文考试成绩划等号,这样孩子又怎能开心主动积极的阅读呢?很多孩子会说没时间,其实时间都是挤出来的,校车回家的路上、写作业的间隙,只要你想,时间总是有的。

19、不要把孩子一个人留在家里读书。很多家长认为只要给孩子很多书他们就会阅读,显然不是这样的。这就像老板认为的只要你在办公室就会100%投入工作的道理一样。

20、限制孩子看电视和玩游戏的时间,把更多的时间用在读书上。从家长放下手里的手机开始,从家长拿起一本书和孩子一起读书开始,只要你能认识汉字,就可以和孩子一起读书,这对孩子的成长无比重要。

21、给孩子挑选出恰到好处的图书。用恰到好处的图书帮他们提升阅读能力。恰到好处的书是孩子能够有兴趣、愿意读、没有太多识字难度的图书,如果你不知道买什么图书,网上有很多的书单可以参考。如果孩子已经有了大量阅读,发掘孩子的兴趣、拓展阅读类型即可。

22、和孩子有若干的互动。在生活中和孩子讨论的重点放在和书本有关的内容上,更多的和孩子去谈论他们在读的图书,让孩子们分享他们的阅读感受。交谈得越多,孩子的兴趣越大。

23、从孩子出生第一天开始给他们读书,直到初中毕业,15年时间,如果你每天坚持十分钟给孩子读书,15年的时间你能够和孩子一起读完几千本图书。

24、让你的孩子拥有借书证。不管是学校的图书馆、社区的图书馆、大型的图书馆还是各种绘本馆。

25、阅读应该是很享受的一件事情,所以不要逼迫孩子去阅读各种主题书单,很多时候那些书单也是作者个体的阅读感受和意见,也许并不完全适合你的孩子。如果你有时间,你的孩子不排斥,那么不妨试试你给孩子读,或者和孩子一起读,也许会有不一样的效果。

26、要学会在阅读中表演。当你在亲子阅读的过程中,随着故事情节适当地加入情绪和丰富的肢体动作,让阅读过程生动起来,会激发孩子更大的阅读兴趣。用心倾听孩子不爱阅读的原因。当孩子说我不喜欢读书时,请耐心地听孩子说完,让孩子有机会倾诉是非常了不起的一次沟通进步,孩子真的需要。在他的表述中,一定会有他为什么不爱阅读的具体描述,当孩子表达了,我们才有机会对症下药。

27、不要强迫孩子阅读。阅读应该是一件很享受的事,如果你的孩子现在还没有爱上阅读,请不要逼迫他,而要想办法引导孩子的阅读兴趣。

28、改变自己,给孩子时间。让一个孩子从不爱阅读到爱上阅读,需要一个缓慢的过程。给孩子创造一个阅读的环境,没有压力,没有抱怨,没有强迫,给孩子喜欢的图书类型,用他喜欢的方式,他就能改变。

29、学会坚持阅读。养成一个习惯很难,毁掉一个习惯却很容易。一旦孩子开始阅读,就要警惕“三天打鱼,两天晒网”;而持续做一件事,无论对大人还是孩子而言,终将受益无穷。

30、耐心听孩子为我们读书,鼓励孩子大声地读。你读一段,我读一段。你大声地读,我认真地听。你带着感情读,我微笑着看着你、配合你!

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意