北京是最重要伙伴?塔利班驻中国大使这么惨也不救(图)


阿富汗塔利班高层领袖访问中国,并与中国外交部长王毅举会面。
阿富汗塔利班高层领袖访问中国,并与中国外交部长王毅举会面。(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2022年1月11日讯】去年伊斯兰激进组织塔利班(Taliban)于夺取政权后,就对中(共)国频频示好,希望能够获得北京的援助与投资。然而,阿富汗驻中国大使在10日公布了留给塔利班政权所派接任者之辞职信后,就立即“走人”了,他透露,该使馆员工于中国“充分知情”的情况下,已经数个月没有领到薪资,只剩下一个接待员接听电话。

阿富汗在许多国家的大使馆,都处于不确定接下来将会发生什么事的困境,而且营运这些使馆的人员,仍然效忠于遭塔利班推翻的获西方支持政府。

卡姆(Javid Ahmad Qaem)是阿富汗驻中国大使,他在推特上详细描述称,他在去年8月塔利班重掌阿富汗之后,已经有数个月没有领到薪资了,他必须自大使馆的银行帐户内提取现金,以支付工作人员之薪资。

卡姆在推特发布的信件上说:“在过去6个月内我们没有收到来自于喀布尔的薪水,我们的外交人员指派了一个委员会来解决财务上的问题。”不过,卡姆仍然为他的继任者留下一些资金。他表示:“截至2022年1月1日为止,帐户内还剩下约10万美元(大约台币27万)”。而此封信的标注日期是1月1日,但他在10日才发布至社群媒体。

卡姆在信中提及,自从喀布尔失守后,有几名阿富汗外交官已经抛弃了他们于北京的职务,他也在推文上声称称自己的辞职,是一个“光荣职责的告终”。信中还写道:“我深信,当新任命的沙达特先生(Sadaat)抵达北京之时,应该不会再有其他外交官了。”另外他还补充说,北京政府对此已经“充分知情”。而卡姆饼未说明接下来他将会去何方。

阿富汗陷入全民贫困

2021年9月10日,阿富汗前央行行长阿杰玛律-艾哈迈迪表示,随着塔利班控制阿富汗和外援受阻,将导致阿富汗经济可能剧烈收缩,且面临现金短缺。他不想说将会发生经济崩溃,可是会有极端具有挑战性或困难之经济状况。他预测阿富汗的国民生产总值将会收缩10%至20%。

联合国开发计划署(The United Nations Development Programme,UNDP)指出,塔利班的夺取政权,这让阿富汗20年来的稳定经济发展,陷入危险境地。发展署更预测,阿富汗GDP于2022年6月开始的下一个财政年度,将会下跌最高达到13.2%。

2021年9月9日,联合国开发计划署亚太局的局长坎尼·维格纳拉贾(Kanni Wignaraja)在一个记者会上说,无论如何预测,其结果皆指向阿富汗正走向全民贫困,甚至贫困率可高达97%至98%。

塔利班:北京是最重要伙伴

2021年9月5日,意大利报纸《共和国报》刊出了采访塔利班发言人扎比胡拉‧穆贾希德(Zabihullah Mujahid)的报导,他表示,自从外国军队撤出阿富汗,而由塔利班接管该国之后,他们将主要依赖来自于中国的资金。

穆贾希德向《共和国报》表示,中(共)国是我们最重要的一个伙伴。

塔利班于去年8月15日夺取阿富汗之前,该组织联合创始人毛拉阿卜杜勒‧加尼‧巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)曾经至中国天津与中国外交部长王毅进行会晤。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意