中国移动回上海上市:巨无霸央企的忧伤(图)


中国移动成为今年上交所首家上市的公司。
中国移动成为今年上交所首家上市的公司。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月9日讯】时隔25年,中国移动有限公司再一次敲响了上市金钟。1月5日,在新年开市后的第二天登陆A股,中国移动成为今年上交所首家上市的公司。

去年5月从美股退市后,中国移动选择了回A股上市。此前,中国移动在港股上市,不过,港股市场上的中国移动在2007年股价达到巅峰后,近10年呈下滑状态。去年中国电信回A股上市后,今年中国移动回A股上市,在更熟悉的市场上,中国移动股价走势,或许有新的可能。

中国移动这次上市的地点是上海,至此,国内排名前三的电信运营商,都已在上交所上市。与1997年初次上市时的风光无限相比,2022年再次上市的中国移动是“大象再转身”。在个人用户业务早已触达天花板,2B业务面临互联网公司激烈竞争的当下,中国移动正在寻找下一个新增长点。

作为一家巨无霸公司,中国移动此次上市吸引了诸多注意力,不仅募资额560亿元创纪录,弃购额也创了记录。中国移动回A股上市,对A股市场影响比较大。此次中国移动创近十年A股融资额最高,反衬的是,过去十年,A股其实一直在低位发展。中国A股前十名,五家银行,一家保险,两家酒厂,一家石油,只有宁德时代一家属于高科技领域。在一个健康、活跃的股票市场,最有活力的高科技、信息技术公司,应该位列股票市值前列。由于股市自身不健康,难吸引来高额融资IPO,而选择了其它股票市场,这几乎成了恶性循环。

成立于1987年的中国移动,在中国通信行业是当之无愧的老大。其用户、营收和利润,均远超中国联通、中国电信,最近三年,中国移动年营收在7000亿元以上,净利润稳定在1000亿元以上。同时,中国移动也是中国盈利能力最强、规模最大的央企之一。

只是,从增长速度看,最近几年,中国移动的营收增长变慢,利润率下滑。

中国移动净利润的高峰期是2012年,当年净利润1292.74亿元,之后,净利润逐年降低,2020年净利润1078.43亿元,比8年前少了200多亿元。

在公司业务上,直到2021年,中国移动的收入大头,依旧是个人用户市场,近几年的占比均在60%以上,但这是一个已经饱和,没有红利期的市场。

中国移动的红利期在10年以前。那时,通信行业还是充满着朝气的成长型行业,2003年到2007年,中国移动在香港的股价暴涨,市值涨幅超过了7倍,2007年股价最高时,每股为90港币。

截至2022年1月4日,中移动港股股价为每股47港币,比15年前低了近一半。

当下,中国互联网公司增长放缓,陷入寒冬期,对于中国移动,寒冬期来的更早了几年。运营商依靠人口红利的时代早已经过去,中国移动不能单纯地依靠用户规模的增加,实现业绩增长。

2013年至今,中国移动也在其它领域探索,但目前,没有看到明显的新增长点,移动的知名业务,仍然停留在动感地带、神州行等老业务。2019年,中国移动新上任的董事长杨杰宣,把中国移动的增利希望放在了政企业务方面,向2B转型,耕耘产业互联网。

但这个领域,也已经有互联网大公司竞争,比如云服务行业,阿里云、腾讯云、华为云、百度云排在国内市场前四名,超过移动云、天翼云、联通云。

此外,中国移动还成立了咪咕视频、咪咕阅读等衍生内容业务,以及智慧家庭、DICT、工业物联网、大数据等新兴业务。只是,面对激烈的竞争,如何形成优势,也是考验。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意