中国男子认罪 从美国农业公司偷窃机密(图)


被捕
中国男子因在美国窃取商业机密被捕(示意图片来源:PIXABAY )

【看中国2022年1月8日讯】据《美国之音》1月7日报道,曾任职于美国一家农业公司的中国男子向海涛,最近在密苏里州联邦法院承认自己为中国窃取商业机密,犯下一项经济间谍罪,为此他将面临15年的监禁和最高500万美元的罚款。

今年44岁的中国公民向海涛(Xiang Haitao)曾于2008年至2017年间受雇于美国农业巨头公司孟山都(Monsanto)及其子公司“气候公司”(Climate Corporation),当时他作为一名影像科学家为孟山都公司工作。但在期间的2016年8月,向海涛也获得了中国科学院的职位,从2017年6月起开始在中科院南京土壤研究所担任研究员。

美国司法部于周四发表声明称,向海涛在密苏里州联邦法院承认自己在美国农业公司孟山都工作期间,盗窃该公司的商业机密为中国获利,犯下一项经济间谍罪。

声明中说,向海涛偷窃了孟山都公司研发的专有技术软件,内容是能帮助农民提高农产品产量的商业秘密。美国司法部助理总检察长奥尔森(Matthew Olsen)说,“向海涛在受雇于孟山都公司之前,承诺会保护该公司的知识产权和一切商业机密,并接受了履行保护知识产权义务的相关培训。但是向海涛却在工作期间有意盗窃商业机密,他将公司商业机密下载到一个记忆卡中,并企图带到中国,为中国政府获利。”

密苏里州东区检察官弗莱明(Sayler Fleming)说,向海涛利用他在一个大型国际公司工作的便利,窃取宝贵的商业机密,以提供给中国政府使用。他说:“我们禁止美国公民或外国国民把敏感的商业信息出卖给其他国家的竞争者。”

2019年11月,向海涛准备就绪启程返回中国,他在机场登机前被美国联邦调查员拦下,调查员们在向海涛的行李中查获了营养优化器的复制品。孟山都和气候公司认为营养优化器是具有价值的商业技术秘密,也是属于他们的知识产权。

向海涛于2019年11月17日在圣路易斯市郊的家中被正式逮捕。11月21日,向海涛被联邦大陪审团以一项共谋经济间谍罪、三项经济间谍罪、一项共谋盗窃商业秘密罪和三项窃取商业秘密罪共8项罪名起诉。当时向海涛拒绝认罪,并称自己没有做错什么。

不过如今向海涛承认犯下一项经济间谍罪,美国法院将于今年4月7日对向海涛的间谍案做出裁决,他将面临15年的监禁和最高500万美元的罚款。

责任编辑:柳成荫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意