新“监管”风暴 开铡腾讯、阿里巴巴等公司(图)

2022-01-06 08:48 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

科技、互联网公司和资本市场将面临更多的“监管”。
科技、互联网公司和资本市场将面临更多的“监管”。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国家市场监督管理总局1月5日公告,接连开出13张罚单,涉及腾讯阿里巴巴集团等企业。分析指,北京当局在2022年对科技、互联网公司和资本市场将更多的“监管”。

中国国家市场监督管理总局网站1月5日发布了对13起未依法申报违法实施经营者案件的行政处罚决定书,涉及腾讯控股、阿里巴巴集团、哔哩哔哩、京东集团等多家企业。

公告显示,腾讯涉及9起,阿里巴巴集团涉及2起,哔哩哔哩和京东各涉及1起。每起案件的涉案各方各被罚款50万元人民币。

这些案件包括腾讯控股与河南和谐汽车贸易有限公司设立合营企业、哔哩哔哩收购VERSA股权、杭州阿里创业投资有限公司收购贵州泛亚信通网络科技有限公司股权等。

在官方新一轮密集的“监管”消息影响下,香港股市上演“黑色星期三”。恒生指数收跌1.6%,恒生国企指数收挫2%并创下2016年以来新低。特别是香港科技板块领头重挫,恒生科技指数收跌4.6%续创新低,并录得五个月以来最大单日跌幅。

据《路透社》1月5日报道,英皇证券研究部研究总监陈锦兴表示,“整体上科技股最近都是延续去年疲弱的走势没有太大的改善,加上监管的消息还在增加,所以令情绪还是非常低迷。”

知名评级机构晨星(Morningstar, Inc)在报告中称,美国的顶级基金经理去年三季度开始削减了受中国监管新规影响的公司股份,对阿里巴巴的持股大约减少了13%,并且将具有高度流动性的阿里巴巴美国存托凭证转(American Depositary Receipts,ADR) 换成阿里巴巴港股,以抵御退市风险。

晨星并称,在所有中国公司中,去年三季度腾讯遭遇了最大规模的抛售,估算美国顶级基金经理合计净售出40亿美元腾讯股票,持股减少逾20%,其中15家基金清掉了对腾讯的持股。

晨星的报告称,“对于一些基金经理来说,中国的这些监管新规改变了游戏规则。”

“天钧政经”发文《2022年是重要分水岭 习近平坐在火山口》分析指出,2022年是一个重要的分水岭,对于试图在中共二十大连任的习近平来说难以回头。无论出现经济危机或是其它领域的危机,对急需用钱的习近平来说,都是难以绕过去的难关。中共的“枪杆子”和“刀把子”对内用来铲除异己、镇压国内百姓,而对外则需要武力恐吓、收买其它国家的政府和公司,这一切都是需要资金的。“钱袋子”的重要性就凸显出来了,于是需要各大企业和富豪帮助“共同富裕”。充实“钱袋子”就成为迫在眉睫的大事,对大型公司和名人罚款的次数与额度都增加了。

在上个月的中共中央经济工作会议上,习近平发表讲话的时候称:要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用。要为资本设置红绿灯,加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。

“天钧政经”文章指出,可以预见的是,当局在2022年对资本市场和金融领域必然会更严格的管控,配合其所谓的《网络安全法》和《数据安全法》,或将开出更多以亿元计的罚单,甚至拆分一些大型的多元化集团,控制其金融和信息数据类的业务。

中国的科技和互联网公司持续受到监管机构压制,官方又祭出网络安全审查及算法推荐“组合拳”,1月4日,中国国家互联网信息办公室(网信办)联合12个部门修订发布《网络安全审查办法》。

与此同时,本就处于监管暴风眼的中国科技和互联网公司还需面对美联储加息步伐加快、中美关系再度剑拔弩张、个别科技公司财报利润下降等多重“寒流”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意