习近平签署2022年1号军令 泄露其最担忧的事(图)


2022年元旦开年,中共中央军委主席习近平向全军发布开训动员令。(图片来源:Feng Li/Getty Images)
2022年元旦开年,习近平向全军发布开训动员令。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2022年1月6日讯】2022年元旦开年,中共中央军委主席习近平签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令。分析指出,今年1号军令,与前两年相比有巨大变化,中共军队的主要目标不再是“聚焦备战打仗”,而是将枪口调转对准了内部,要求确保二十大顺利进行,从中透露的是习近平当局最担忧的事。

按照中共惯例,新年后的1号军令,一般就是命令开启当年的军事训练,这是中共领导人对内展示军权的一种方式。中共军队是党卫军,首要任务是保卫中共领导人,而不是国家;但中共领导人也最怕军事政变,任何未经允许的大规模调动都可能被视为危险信号,包括参与救灾行动。

前两年的1号军令都是第一段都强调全军要“贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针”;类似的说法在今年消失了,今年1号军令第一段则是强调“贯彻党中央和中央军委决策指示”。

时评人士沈舟认为,这表明2022年中共军队的主要目标不再是“强军”,而是有新的“指示”,内容大幅缩水显然是故意为之,可能是为了突出新内容,以免冲淡了真正的新主题。

2021年1号军令提出“聚焦备战打仗”,“坚持以战领训、以训促战”,“加强军事斗争一线练兵”,“确保全时待战、随时能战”;2020年提出“紧盯强敌对手,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,确保召之即来、来之能战、战之必胜”。

2022年1号军令,类似的话语不见,代之以“准确把握国家安全和军事斗争形势变化,紧盯科技之变、战争之变、对手之变”,“全面推进军事训练转型升级”,“刻苦训练、科学训练、安全训练”,迎接“党的二十大胜利召开”。

放弃了“聚焦备战打仗”,今年提出准确把握“安全和军事斗争形势变化”。沈舟分析,2022年中共军队的主要任务不再是对外,而是对内;准确地说,要确保习近平在二十大连任成功。这就是2022年新的“斗争形势变化”,后面的“战争之变、对手之变”,算作是补充解释;而为了突出二十大,2022年1号军令故意省去了后面的展开内容,说完二十大,然后就结束了。

前两年军令的后四段具体指导训练的内容今年都消失,仅笼统称“全面推进军事训练转型升级”,“刻苦训练、科学训练、安全训练”。

沈舟认为,聊聊数语的套话,基本没有指导训练作用,大概只有最后的“安全训练”有些意义,应该是要求不能出现训练事故。这或许表明,以往的训练中曾出现过较大的安全问题;2022年为了二十大,不允许再出现任何训练事故。军队基层很可能为此降低训练强度、更加走过场,也可能为了防止染疫的风险,干脆就减少群聚训练,声称“军事训练转型升级”。

沈舟举例,辽宁号刚刚结束的出海训练,大概就遵循了这样的思路,歼-15舰载机仅携带轻便的空对空导弹起降,没有挂载反舰导弹和重力炸弹。辽宁号出海主要是政治任务,安全第一、实战为次。

习近平面对内外困局,沈舟分析,中共若冒险开战,很可能面临“国内打烂了”的结局,不但是经济的巨大损失,反习派还很可能趁机作乱、篡权。因此,2022年中共军队的目标,从中美对抗,转向了确保二十大顺利进行。

1月3日,美军的林肯号航母(CVN72)舰队进入太平洋部署,预计将接替正在西太平洋的卡尔文森号航母,美军继续针对中共加强军力部署;但同日,白宫也发出了美、英、法、俄、中五国防止核战争和避免军备竞赛的联合声明。

沈舟分析,美国总统拜登多次表示要避免中美冲突、设立护栏,相当于公开表示,美军仍然会保持强大威慑,但只要中共军队不冒险开第一枪,美军就不会主动攻击。而习近平心中大致也算石头落地,很快把2022年中共军队的重心转向内部,时刻准备向内部敌人开火。

他说,中共一直把美军当作最大的强敌,但美军不会轻易开战,中共内部的敌人对中共领导人才最危险。习近平的2022年1号军令,把枪口对准了内部,算是对反习派的一大警告,也真实地反映了中共高层的担忧。

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意