进化论的矛盾 啼笑皆非的亲缘关系(图)


袋鼠
人与袋鼠的亲缘关系更接近?(图片来源:Adobe stock)

荷兰莱顿大学(Leiden University)的海藻专家德斯玛认为,褐色海藻的种系分类是不正确的,几乎应该完全颠倒过来。他的这一发现已得到很多海藻学家的支持。

根据他的研究发现,人们对现有的褐色海藻各类间的关系上的认识几乎都是错的。比如说,根据现有的结论,可能会推出简单物种甚至比复杂物种出现的还要晚。

在生物学家的植物分类中,海藻是最低等的植物。它们生长很简单,不管海水中,还是淡水里,都可以见到它们的踪影。褐色海藻属多细胞藻类,常见于温带。它的种类很多,小的细如丝;大如在加州海岸水下森林的则长至50余米。在分类时,科学家们除了研究褐色海藻的外部特征以外,还分析它的DNA成分。

根据德斯玛教授新的种系分类,生物学家可以重新整理褐色海藻的详细分类。与旧的分类相比,新的分类方法更详尽,也更自然一些。比如,以往只有13种,新的分类则认为有20种。

在这次重新的分类、整理中,生物学家也发现了一些新的种类。其中包括来自中国华南沿海的,只有一二公分长的藻类。

其实,这种物种间分类相左已经不是什么罕见的事情了。矛盾之多已经让许多科学家对进化论产生了怀疑。一般说来,根据不同物种间蛋白质或DNA的差异能得出物种间比较树状图,这也就是科学家们一般认为的进化论的证据,同时用它来进行生物研究。但事实上,用不同方式比较出来的结果经常是互相矛盾的,甚至经常得到啼笑皆非的结果。比如,最广泛使用的进化树状图是以细胞色素C(Cytochrome C)为基点建立起来的。但是,根据细胞色素C来比较的话,海龟与鸟类的亲缘关系程度要比海龟与其它的一些爬行动物(reptile)比如蛇更相近。不仅如此,鸡鸭的相近程度还没有鸡与企鹅的相近程度大。更有甚者,根据推出来的亲属关系,在人的进化过程中,人与袋鼠的亲缘关系要比人与猿的关系更大。

应该说明的是,在已经研究过的四十余种树状图中,以细胞色素C为基准的树状图还算是与进化论最符合的。那么,其它树状图中的漏洞就可想而知了。更值得人深思的是,这些结果经常不见报导,人们往往只是报告与他们结论吻合的观点。

作者:同云

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意