台湾14小时2次地震 台积电等芯片厂报平安


【看中国2022年1月4日讯】1月3日和4日,台湾花莲县海域先后发生两次地震,分别达到6.4级、4.8级。台湾是全球重要的芯片中心之一,当地晶圆台积电联华电子在3日晚间通报了厂房平安的消息。另外,台积电当日美股价格创十个月以来新高,大涨7.1%,而联电微跌0.51%。

港台时间1月4日7时17分,在台湾花莲县海域发生4.8级地震,震源深度14千米,震中位于北纬24.02度,东经122.35度,距台湾岛约66公里。就在不到14个小时之前在1月3日17时46分,花莲县海域发生了6.4级地震,震源深度15千米。震中位于海域,距台湾岛71公里,距花莲市81公里,距台北市145公里。

台积电、联华电子(联电)两家晶圆厂,是全球规模排名第一、第四的晶圆代工厂。3日晚间,台积电表示,就各厂汇报状况,公安系统正常,未到疏散标准,营运不受影响;联电也表示新竹和台南厂区都没有受到影响。

1月3日在美股市场上,台积电股价飙涨7.1%,原因之一是获得高盛唱好。台积电同时在美股和台湾证交所上市,12月30日,在台交所的收盘价为每股631台币,而高盛看好该股目标价为1035台币,潜在上涨空间为68%。

台积电是全球最大的晶圆代工工厂,全球市占率超过50%。联华电子规模为第四大,是成熟制程芯片代工的龙头厂商。

资料显示,台积电在台湾内设置有十多家晶圆厂及配套设施,其中就包括采用5纳米、7纳米等先进制程的厂房。而联电在台湾内也设置有大约8处厂房,大多数为采用45纳米及以上制程的晶圆厂。

据台媒报道,新竹科学园区辖下有新竹、竹南、铜锣、龙潭、宜兰与新竹生物医学园区等6个科学园区,目前供水、供电都正常,厂商也正常营运,没有损失情况。中部科学园区管理局以及南部科学园区管理局辖下的台南、高雄园区一切运作正常,都没有受到影响。

晶圆厂是全球最先进的高端制造工厂种类之一,如若地震影响水电供应,甚至危及厂房建筑体,或将导致工厂停产停工。这对于当前本来就紧张的全球芯片供应链而言,无疑将会是“雪上加霜”。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意