笔参造化迎新年(组图)

2022-01-03 10:00 作者: 赵长歌
手机版 正体 1个留言 特大

李白
笔,是创世主给宇宙创造的一个奇妙宝器,充满了对生命的祝福。讲到笔的妙处,便想起梦笔生花、秉笔直书、笔参造化这些词汇。梦笔生花,是伟大诗人李白的故事。(绘图:Winnie Wang/看中国)

辞旧迎新又一年。本次人类文明,中原大地已迎送了约五千度春秋。新年献礼,什么图形最吉祥,什么动物最祥瑞,什么事件最经典,怎么样最能表达天人合一的道理?

笔参造化迎新年

从古到今,人们庆祝新年的文化活动丰富多彩,如张灯结彩、炮竹除岁、合家团圆、走亲访友等。用笔写下美好的篇章、对联、翰墨,是人们喜迎新年的一种主要方法。

笔,是创世主给宇宙创造的一个奇妙宝器,充满了对生命的祝福。讲到笔的妙处,便想起梦笔生花、秉笔直书、笔参造化这些词汇。这些词汇在人类文化奠定的过程中,留下了许多神奇的故事和深刻的寓意。

梦笔生花,是伟大诗人李白的故事。李白年轻时,梦到自己所用的笔头上生出花来,后来果真是斗酒诗百篇,诗文一挥而就,高妙奔放,潇洒飘逸。秉笔直书,是指拿起笔毫不隐讳地将事情写下来。直,是宇宙中的美好品行,笔管外形正直,道德的“德”字,正是“直”“心”“行”这3个字的组合,所以说,笔本身就被赋予了正直的德行。李白在〈与韩荆州书〉中曾写道:“君侯制作侔神明,德行动天地,笔参造化,学究天人。”笔参造化,意思是说文笔精妙,可以参悟、阐明天地化育的道理。

 

笔参造化,笔下文字可以这般神奇,可以阐明天地化育之理,那笔自身能不能起到这样的作用呢?一支诞于明朝的河图洛书笔管,很好的回答了这一问题。

明万历 青花河图洛书笔管
青花河图洛书笔管。(图片来源:国立故宫博物院)

距今五、六百年前,也就是西元1573~1619年,一支青花陶瓷斗笔管诞生了。塑造这只笔的艺术家,选择了最吉祥的图形:五瓣花、蕉叶纹、四方连续的六边朵花锦、卍字符、转枝灵芝花、卷草纹;最祥瑞的动物:龙马、神龟;最经典的事件:龙马负图、神龟负书,来承载历史,赞颂造化,传递祝福。同时,也起着连接神、人,启悟人们返本归真的作用。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意