拜习会后美发布重磅报告 聚焦香港关税地位(图)


USCC表示应该检讨香港单独税区地位。
USCC表示应该检讨香港单独关税地位。(图片来源:Ruby Tang/看中国)

【看中国2021年11月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国国家主席习近平和美国总统拜登日前视讯通话,商谈包括经贸在内的话题。随后美国国会的美中经济与安全审议委员会发表最新年报,批评国安法颠覆香港,表示应该检讨香港单独关税地位。

拜登和习近平会谈后 美方发布重要报告

11月17日,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission,USCC)公布的最新年度报告。报告共551页,批评了中共政府在香港和国际事务等方面的不正当行为。

报告在关于香港的章节中,详细列举了中共政府如何利用港版国安法颠覆了香港政商和社会环境,包括由官方选中的法官去审理所谓的国安案件,实质剥夺了香港司法机构的独立性;另外,《苹果日报》被港府冻结资产后停刊,而有官方背景的中国大陆投资者则收购香港出版社的控制权,并令香港能随时审查互联网,方式和大陆如出一辙。

报告认为,香港营商环境越来越“大陆化”,随着进一步融入大湾区,有关情况可能加剧。

报告又指出,香港的选举制度和立法会组成已经改变,以确保大多数亲中共的议员在议会里,令立法会变成橡皮图章。另外,教育局又把通识教育科改为“公民与社会发展科”,要求教师宣传中共历史,歪曲现实及历史,对中共歌功颂德。

USCC委员会建议国会修订《香港自治法》,在检讨香港的年度报告中增加内容,确定港府有否侵犯港人的移民自由;又建议国会修订《美中关系法》,要求美国贸易代表署在撰写年度报告时,评估香港作为单独关税区的待遇,包括美国应否对香港征收关税及等同中国大陆的贸易待遇等。

香港政府发表声明,强烈反对USCC委员会的报告。

这份报告是在拜习会后发布的,因此令外界关注。

中国国家主席习近平和美国总统拜登以视讯方式进行了首次“面对面”会谈,在会议中,两位领导人都努力为这次正式会谈营造融洽的气氛。会谈在华盛顿时间星期一(2021年11月15日)晚间、北京时间星期二(2021年11月16日)早间举行,时长大约三个半小时。

中方将这次会谈描述为“坦率、建设性、实质性和富有成效”。白宫则表示,正如稍早前的预期,这次美中峰会没有在任何重大议题上取得突破。

习近平和拜登还讨论了经贸问题。中国官媒《新华社》报道,习近平称,“美方应该停止滥用和泛化国家安全概念打压中国企业”。白宫则称,拜登敦促中方履行美中第一阶段贸易协议,并希望看到两国贸易官员之间的会谈能取得进展。

智库莫尼塔最新报告称,关税作为川普(特朗普)政府的政治遗产,并不会无原则取消,此后更可能采取关税豁免的方式对特定产品下调税率。

香港独立关税地位为什么重要?

天钧政经研究员任重道指出,美中关系、中共内斗的关键点在香港。近年来习近平在不断集权的过程中,其权力版图上始终缺少一块,至少其权力不能完全起作用。香港,这个国际的大都市和金融中心,也是中共“一国两制”的对外招牌,这使得香港成为中南海内斗的焦点之一。此前香港一直操控在江泽民派系手中,张德江、曾庆红等人经营多年,利用操控的国安系统,在香港政界、经济等领域培植了大量的嫡系人员。

香港为什么重要?因为这是一条咽喉要道:一、香港是外资进出的要道。二、香港是资金逃出中国的要道。三、香港是资本市场的要道。四、香港是国际贸易的要道。

由于历史原因,香港有独立的低关税地位,与中国大陆、美国形成了复杂的“国际贸易”格局。香港向美国出口的货物,绝大部分是中国大陆产品的转口贸易。

香港贸易发展局的数据显示,香港制品出口至美国的规模,仅占香港包含转出口在内的总出口额0.1%,其余绝大部分是中国大陆利用香港优惠关税的特殊地位进行的贸易。

美国参议院于2020年6月25日通过《香港自治法案》,认定“香港不再享有高度自治,因此不再保证继续享有与中国不同的特殊待遇”,该法案授权美国政府使用金融等方式对损害香港自治的中央、港府官员进行制裁。包括香港行政长官林郑月娥等官员均遭到美国制裁。

香港是一个货币可以自由兑换的自由港,其作为国际金融的地位,对中国大陆的重要性目前仍是无可替代的。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意