2021年度中国十大财经新闻(下)(组图)


2022年即将到来,回顾2021年,中国政经局势风云变幻。疫情仍然肆虐,而中国百万金融难民未得一丝生路,海航集团破产被大卸四块,当局发起的“监管”风暴冲击多个领域,第七次人口普查结果震惊各界,以恒大集团为代表的房地产开发商债务危机爆发等均引发各界热议。《看中国》财经栏目现筛选出与2022年中国经济发展休戚相关,又和民众有密切联系的2021年度中国十大财经新闻以飨读者。

2021年度中国十大财经新闻(上)

6、第七次全国人口普查与三孩政策

中国以2020年11月1日零时为标准时点,开展了第七次全国人口普查。

5月11日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,中国国家统计局局长宁吉喆介绍第七次全国人口普查主要数据结果:全国总人口共141178万人,与2010年第六次全国人口普查数据的133972万人相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。

然而,很多研究机构和学者根据年龄分组数据、历年数据和各地方政府公布的数据等为依据计算后,都认为第七次人口普查数据存在水分。

这意味着,含有水分的数据中潜藏着一场即将到来的人口危机。

7月20日,中共中央发布的文件《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》提出,提出实施一对夫妻可以生育三个子女政策。

国家卫健委人口家庭司司长杨文庄明确的对媒体说:“不是全面放开生育政策,三孩生育政策还是计划生育政策。”

另据《中国统计年鉴2021》显示,中国人口出生率跌破1%的数据引发舆论热议,人口危机已近,对官方经济政策制定产生重大影响,也与养老危机共振。中国人口少子化和老龄化作为社会发展的重要趋势,将成为今后较长一段时期中国的基本经济状态。

中国人口少子化和老龄化作为社会发展的重要趋势。
中国人口少子化和老龄化作为社会发展的重要趋势。(图片来源:Adobe stock)

7、北京证券交易所成立

9月2日,在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平通过视频发表致辞时披露,将设立北京证券交易所(北交所)。

11月15日,北交所正式开市,号称专注于服务中小企业的北交所首批挂牌企业共有81家,其中只有10只是新股,81只股票跌多涨少。

这是时隔三十余年,中国大陆资本市场迎来又一个全国性证券交易所,至此形成了上海、深圳和北京三足鼎立之势。

首日挂牌的81家企业的营业收入规模多在1-5亿元区间。中国绝大部分中小企业的营业收入是无法达到这个水准,大量中小企业想在北交所上市融资,这个梦想恐怕是又要落空了。

北交所的成立,有对标美国纳斯达克之意。美国的纳斯达克成立于1971年,以电子化交易、服务中小企业为特点,硅谷的科技企业多在此上市,目前已成长为全球最大的交易市场。

不过,刚刚成立的北交所在流动性和参与门槛上都与纳斯达克有一定距离。

北交所的成立,有对标美国纳斯达克之意。
北交所的成立,有对标美国纳斯达克之意。(图片来源:Getty Images)

8、恒大债务危机爆发 房地产开发商难捱

中国整个房地产行业都在高周转、高负债的经营方式下狂奔多年。5月31日,恒大股价一度大跌近5%,引发市场高度关注。同时其大幅折扣卖房,也从侧面印证资金状况出现问题。

根据恒大集团披露的2020年财报,恒大负债总额已达到1.95万亿元人民币。而2021年半年度财报现实,恒大总负债为1.97万亿元,比2020年底增加了200亿。目前,北京当局正在慢慢拆解恒大集团,避免恒大集团瞬间崩解。

佳兆业和花样年等房企今年也相继爆发债务危机。

野村证券称,房地产开发商在形势好的时候共举债逾5万亿美元。12月22日,野村证券发布报告指出,预计房地产开发商及其建筑合作商未来几个月仍将面临愈发严重的财务挑战。

房企今年相继爆发债务危机。
房企今年相继爆发债务危机。(图片来源:Adobe stock)

9、官方提出“共同富裕”计划 民营企业家们噤若寒蝉

8月17日,中央财经委员会召开第十次会议,主题是“研究促进共同富裕问题。”

随后,官媒在《在共富中绽放企业家精神》一文中发问:“新时代的民营企业家们应该如何理解、落实共同富裕的历史责任?”

中国互联网巨头腾讯公司宣布投资500亿元人民币组建“共同富裕专项计划”;社交电商拼多多承诺将获利投入农业发展,直至投资100亿元;阿里巴巴集团同样承诺投资1000亿元。

对此感到恐慌的富裕人们也把原本放在赚钱上的注意力,转为思考如何保住财富,甚至转移财产上。逐渐采用3种主要方式:将更多资金投入离岸信托、分散资产投资绿色科技和外国企业,以及雇用地下钱庄换汇转移资金。

有分析认为,当局所谓的“共同富裕”意在巩固社会底层民众对中共执政合法性的支持,而下一步或向大型民营企业开刀,通过“绑架式”慈善助当局解决贫富不均的问题。

感到恐慌的富裕人们思考如何保住财富。
感到恐慌的富裕人们思考如何保住财富。(图片来源:看中国摄影图 庞大卫/看中国)

10、中国大范围电荒 经济出现萎缩

自9月下旬以来,中国20多个省、市地区纷纷拉闸限电,甚至限制居民用电。因为停电导致城市主干道的红绿灯无法正常运行,部分商铺只能点蜡烛营业。因为停电导致电梯停运,甚至有孕妇爬了24层楼才返回家中。

在限电的背后,是煤炭价格的高企造成的供需失衡。因为煤价上涨凶猛,发电企业每发一度电都在亏钱,每天亏损百万,干脆关闭机组。

究其原因,随着澳洲去年要求对COVID-19病毒溯源以来,中澳关系恶化,北京当局以贸易方式报复澳洲,包括煤炭、龙虾、红酒等都成了贸易战的牺牲品。中国海关总署的数据显示,中国10月份进口了279万吨澳洲煤炭,这是自中国禁止澳洲煤炭进口近一年来,首次办理清关。

疫情未止、原材料不断上涨导致短缺、限电限产持续影响中国经济,制造业整体难改变偏弱趋势,经济下行压力加大。

中国20多个省、市地区纷纷拉闸限电,甚至限制居民用电。
中国20多个省、市地区纷纷拉闸限电,甚至限制居民用电。(图片来源:Getty Images)

(全文完)

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意