高达三分之一乌克兰人愿参军抵抗俄罗斯 “我们会为我们的土地而战”(图)


2021年9月24日,乌克兰军人在离利沃夫不远的地方参加了与美国和其他北约国家的联合快速三叉戟军事演习。(YURIY DYACHYSHYN/AFP via Getty Images)
2021年9月24日,乌克兰军人在离利沃夫不远的地方参加了与美国和其他北约国家的联合快速三叉戟军事演习。(YURIY DYACHYSHYN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月28日讯】俄罗斯在乌东边境虎视眈眈,但乌克兰民众已有捍卫家园的决心。

《华尔街日报》报导,乌克兰近期的一项全国民意调查显示,如果俄罗斯发动全面战争,高达三分之一的乌克兰人愿意拿起武器御敌,退役乌克兰军人更表示,普京低估了乌克兰人,“这是我们的土地,我们会为之而战”。

当地人展现抵抗意志

俄罗斯数万大军集结乌克兰边境,两国之间陷入紧张;回溯至1709年,俄罗斯在乌克兰东部城市波塔瓦(Poltava)取得决定性军事胜利之后,统治了乌克兰大部分地区近3个世纪之久。

如今,波塔瓦当地人已展现强烈的抵抗意志,不让历史重演。曾参与2014年开始的乌东顿巴斯战争的39岁考古学家汉科(Anatoliy Khanko)表示,若俄罗斯入侵,他计划将妻小送到西部,他则会在波塔瓦周围森林地区发动游击战。

汉科表示,“即使他们(俄军)到了波塔瓦,他们也不会在这里待太久”。

全国三分之一的乌克兰人愿意挺身御敌

波塔瓦距离俄乌边境约160公里,居民数28万,有数千名退役军人居住于此,汉科表示,虽然乌克兰军队可能不敌强大的俄罗斯军队,但若俄罗斯要控制波塔瓦,将付出庞大代价。他表示,“我知道我为何而战,但当俄罗斯要付出成千上万的死伤时,普京要如何向俄罗斯人交代?他们为何而战?”

乌克兰近期的一项全国民意调查显示,如果俄罗斯发动全面战争,高达三分之一的乌克兰人愿意拿起武器御敌。

尚不清楚普京的真实意图

西方各国和乌克兰政府表示,目前尚不清楚普京的真实意图;是计划发动大规模军事进攻、控制乌克兰,还是利用战争威胁来迫使西方让步?

俄罗斯否认计划入侵,但多次重申希望美国及其盟国放弃对乌克兰的支持,并收回让乌克兰加入北大西洋公约组织(NATO,北约)的承诺。俄罗斯总统普京23日表示,俄罗斯希望避免冲突,但要求美国及北约提供安全保证。

资讯战开始于300年前

普京一向不讳言他对苏联时期的怀念,对乌克兰等前苏联卫星国抱持野心,认为是因苏联解体才让乌克兰与俄罗斯分开。近期普京公开谈及苏联解体后俄罗斯陷入的经济困难时期,也撰文提及1709年的波塔瓦会战,称当时大多数当地人支持俄罗斯、反对瑞典军队和乌克兰领导人。

乌克兰战争博物馆导览员谢尔比纳(Yevheniya Shcherbyna)则反对此说法,表示“资讯战开始于300年前”,指出波塔瓦会战挫败了乌克兰,但抗争延续至今。

乌克兰国家机构并不强大,但人民可以迅速组织

2014年的乌克兰革命即是乌克兰民众对国内俄罗斯势力不满的爆发,抗议群众推倒了首都基辅街头的列宁雕像,亲俄总统亚努科维奇(Viktor Yanukovych)下台。

当时在乌克兰南部和东部地区煽动分裂主义抗议活动的亲俄人士也遭乌克兰本地团体反击,来自俄罗斯的指挥官和物资更将乌东地区的抗议活动升级成武装冲突,波塔瓦居民则大力支援乌克兰军队,当地东正教会大主教费迪尔(Fidir)回忆,当时教堂里堆满食物和衣服,物资占满整间建筑物的三分之一。

费迪尔表示,乌克兰的国家机构并不强大,但是人民可以迅速组织起来。

“这是我们的土地,我们会为之而战”

与俄罗斯之间的冲突为波塔瓦当地带来经济冲击,包括俄罗斯禁止从该地区进口牛奶,而当地制作小饰品和传统刺绣的工匠也出走到欧盟求职糊口。

另一方面,俄罗斯在缺乏证据的情况下,声称操俄语的人在波塔瓦受到迫害,以此为自己干预乌克兰的行为辩护;对此,当地副市长派翠申科(Ihor Petrichenko)表示,2014年之后很多原本说俄语的当地人改说乌克兰语,虽然他还是经常使用俄语,不过他表示,“我不需要普京来保护我”。

曾在苏联驻阿富汗军队服役的退役上校彼得连科(Ivan Petrenko)于2014年起,从零开始协助组建了一个机动步兵营,他表示普京低估了乌克兰人。

彼得连科认为,美军8月撤军阿富汗,让俄罗斯认为有机可趁,但乌克兰人会坚定不移,“我们不会成为第二个阿富汗,这是我们的土地,我们会为之而战”。

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意