传陈全国或升级入常成为“王震第二”(图)


传陈全国或升级入常成为“王震第二”
网传陈全国卸任新疆后或升级入常成为“王震第二”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月28日讯】12月25日,广东省省长马兴瑞担任中共新疆维吾尔自治区党委书记陈全国不再兼任新疆书记,另有任用。一个“另有任用”,将人们对马兴瑞势必在中共二十大升级进入政治局的讨论兴趣转移到了陈全国身上,据港媒报道,在新疆治理上为中共立下大功的陈全国,或许更上层楼进入中共政治局常委会,成为“王震第二”。

铁腕治疆 陈全国有三个非常明显的标签

陈全国身上有三个非常明显的标签,一个是“治藏”有功。他担任西藏自治区书记期间,推动中共治藏政策在西藏落地,特别是强化宣传习近平在西藏的政治存在,遏制住了此前藏区频繁发生的藏人自焚事件。

第二个是“治疆”有功。在接替张春贤担任新疆自治区书记后,陈全国一改张春贤的“柔性治疆”政策,针对频繁发生的暴恐事件采取铁腕治疆,将反恐作为治理新疆的首要任务。此一策略虽然在西方引发广泛争议,但习近平在新疆视察刚一离开就在乌鲁木齐公交车站发生恐怖爆炸袭击,令中共惊出一身冷行。陈全国担任新疆书记后,通过系统化管制措施,迅速遏制住了暴恐泛滥的势头,有鉴于此,在中共内部有不少人甚至用“现代左宗棠”来形容陈全国。

第三个标签是美国制裁。陈全国是中共第一位被美国制裁的政治局委员级别官员。因为在新疆治理上的做法不获西方认可,特别上因为中美斗争局面下美国在政治上孤立打压中共的需要,美国近年不断制造新疆议题,宣扬中共在新疆大规模囚禁和劳教维吾尔人,陈全国因为是新疆“一把手”,登上了美国的制裁名单。

因此,他在新疆卸任后,人们普遍认为,“另有任用”四个字意味着他势必进一步高升,有可能成为跻身中共二十大政治局常委的一大热门人物,比如全国人大常委会委员长或政协主席。

多维评论认为,陈全国被擢升也符合习近平“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”的用人理念和斗争性格,符合中美斗争格局下的高层人事安排需要。

陈全国还有另外两个擢升方向

除了在中共二十大进入常委层分管某一领域工作之外,陈全国还有另外两个擢升方向,一个是以政治局委员身份领导中共中央政法委员会,一个是以政治局委员身份兼任国务院副总理。虽然统领政法委好像更符合陈全国治藏、治疆给人留下的强硬形象,一些人对此可能也有期待,但实际上,以政治局委员身份兼任副总理才更符合中共用人理念。

如果是后者,那么陈全国的擢升轨迹就和毛泽东时代开创了铁腕治疆的前国家副主席王震有些类似。王震治疆立下大功后,于1972年参与到国务院的业务领导工作,并在1975年开始担任副总理,若陈全国也能出任副总理职务,某种程度上,他就如同中共的“王震第二”。

除了上述可能担任的职务,还有媒体报道认为陈全国可能延循“张春贤模式”,即前往全国人大担任一个副委员长,或是“王乐泉模式”,以政治局委员身份出任中央某一机构或议事协调小组的副手,担任中央农村工作领导小组副组长这一闲职。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意