从治疆大吏到农村工作副组长?港媒披露陈全国去向(图)


新疆“一把手”陈全国调离后续仕途受瞩目。图片来源:Etienne Oliveau/Getty Images
新疆“一把手”陈全国调离后续仕途受瞩目。(图片来源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中国2021年12月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前,广东省长马兴瑞接棒陈全国新疆“一把手”,被免职的陈全国“另有任用”。这位“铁腕治疆”的酷吏,其仕途走向备受关注。港媒引述消息称,陈全国料将出任中共中央农村工作领导小组副组长。

12月25日,中共官方消息显示,原新疆书记陈全国被免,“另有任用”;广东省长马兴瑞升任新疆书记。

香港《明报》12月27日引述北京知情人士的消息,陈全国料将转任中共中央农村工作领导小组副组长一职。目前,这一领导小组的组长职务由中共国务院副总理胡春华担任。

不过,中共中央农村工作会议自12月25日起一连两天在北京召开,会议传达了习近平有关“保证粮食安全”的要求。在央视新闻联播26日相关报导的画面中,胡春华出席了会议,但外界没有看到陈全国的身影。

陈全国1955年出生,现任中共中央政治局委员。曾任中共河南省委书记。河北省省长,中共西藏自治区党委书记。从2016年开始任中共新疆维吾尔自治区党委书记,同时兼任新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委,直到此番被免职。

在主政西藏时就维稳手法强硬的陈全国,入疆以来,不仅仅是对当地维吾尔人宗教自由和人身自由的限制,中共官方设立的所谓“再教育营”系统引发国际社会的广泛批评和质疑。他也曾经在当地的一次“反恐维稳誓师大会”做出过“在新疆,没有稳定一切皆为零”的表述。因此被外界称为中共“酷吏”之一。

在陈全国任期期间,新疆成为了全世界的一个热门焦点。美国财政部2020年7月9日以涉及重大人权侵犯为由,将4名中共政府官员以及新疆公安厅官员列入制裁名单。被美国施行冻结资产制裁的分别是新疆党委书记陈全国丶前新疆政法委书记朱海仑丶新疆公安厅厅长王明山及前新疆公安厅党委书记霍留军。前面三人除了资产被冻结外,也被禁止入境美国。

2021年12月23日,美国拜登政府通过的《维吾尔族强迫劳动预防法》被正式签署成为法令。禁止新疆产品进口美国,除非企业能提供明确且令人信服的证据,证明产品非由强迫劳动制造。中共外交部、商务部、人大、政协、新疆人大常委会及党媒一起声称“坚决反对”。

两个月前陈全国连任新疆书记时,有大外宣放风,说他年龄未过红线,还有升任政治局常委的可能。在这次陈全国被免后仍然这样被放风。

但时事评论员岳山则分析指出,陈全国此时离疆,最大的可能是因为名声太臭,明年有中共有高层权力换届的大事,加上2月就要举行北京冬奥会,美国等多国已因中共人权记录对冬奥会进行抵制。中共为避免国际压力过大,可能是将陈全国这个刽子手移位避风头。

陈全国退位后,一种可能是走张春贤模式,暂时转任闲职,已有传闻说其将返京担任中央农村工作领导小组副组长。同时在这期间他应该会暂时继续兼任中央新疆工作协调小组副组长,在二十大上才进入人大担任虚职。另一种可能是和再前一任新疆书记王乐泉一样,暂时调任中央政法委副职,到二十大退休。

至于马兴瑞上任之后,是否会采取行动关闭再教育营和停止强迫劳动。有观察人士认为,马兴瑞这位技术官员接任后,为了新疆的社会稳定,原来的政策仍会持续一段时间。事实上,几个月前,习从福建、浙江、海南等省份相继调动自己的人马入疆布局,占据了自治区委常委席次,大有架空陈全国之势,为马兴瑞入疆做铺垫。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意