2022年 中国与美国都有大戏可看(图)

2021-12-27 09:13 作者: 《上报》王丹
手机版 正体 1个留言 打印 特大

指向2022的时钟
2022对全球将是至关重要的一年。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年12月27日讯】即将到来的2022年,不管对中国还是美国来说,都是事关国运的关键一年,而且,两国国内政治经济的重大变化,必将牵扯到国际局势的格局演变,受到影响的也将包括台湾,因此,严格地说,2022年对全球都是重要的一年。

先说美国。美国明年的重头戏,就是11月的中期选举。到目前为止,种种迹象表明,民主党很可能会失掉参众两院的多数地位。这是拜登政府上台以来在疫情处理和通胀问题上势必付出的代价。如果这样的事情发生,对美国政局产生的影响是巨大的:第一,如果民主党失去众议院,现任议长裴洛西不仅会失去议长的关键位子,而且很可能承担政治责任而宣布不再竞选议员连任。裴洛西如果离开众议院,对执政的拜登政府会是沉重打击。裴洛西长期以来主导众议院民主党团的运作,手法老练,支持者众多,川普(特朗普)任内展现的强悍至今令人印象深刻。如果她不再领导众议院,目前根本看不到谁能像她那样在民主党内部派系对立严重的情况下还能稳定大局。如此,拜登政府不仅是跛脚的问题,而是更难在众议院推动重大法案,可想而知,这对2024年的总统大选极为不利。

第二,众所瞩目的2024年大选,川普是否出马再次竞选是最重要的因素。目前,虽然川普经常暗示要再战一场,但毕竟没有正式宣布。如果期中选举共和党拿回参众两院,川普必定受到极大鼓舞,很有可能提前宣布投入2024年选举。以川普的强势和拜登的弱势相比,2024年的选举,明年就会开打。最近川普和拜登在疫苗问题上,居然互相称赞,蔚为奇观,令人傻眼。其实说明两个老人都开始营造温和形象,争取中间选民。当然,如果共和党没有拿下参众两院,川普的“老国王复仇记”的戏码恐怕就要再三掂量了。

中国这边的热闹不遑多让,大戏当然就是明年中共的“二十大”。习近平如果下定决心要连任,中共党内恐怕无人可以阻挡。但是,不能阻挡是一回事,消极对待甚至制造麻烦事可以预期的。现在的中共党内,对习近平的不满已经是普遍现象,只是强行逼退习近平,不仅会受到习近平的强力反击,也会影响到整个中共统治的基础的稳定,因此表面上的对决不会发生。但这次中央经济工作会议被人称为类似当年毛泽东发动“大跃进”饿死几千人人之后召开的“七千人大会”,在那次大会上,毛泽被迫承认自己在经济工作上行外行,退出第一线领导;这次经济工作会议也一样,很明显是部分地剥夺了习近平在经济工作上的发言权和主导权。

外界普遍预测,明年中国的经济形势会进一步恶化。现在,各地公务员发不出薪水的情况相当普遍,中产阶级的财产缩水情况越来越严重,所有这些,都给习近平的政敌提供了制造麻烦的机会。根据《华尔街日报》前不久论及习近平领导风格的文章,习是一个事无巨细都要插手处理的人,这当然不是他勤政,而是他对周围环境有一种骨子里的不信任。这样一个把所有事情都揽到自己肩上的人,他承受的压力不论是精神还是身体上都会很大。换句话说,如果中共党内对习近平不满的人不断制造麻烦,习近平承受压力的临界点是否就会到来,是值得观察的。如果习近平确实感到力不从心,在经过党内谈判确保他不必担心清算的情况下,他自己选择不再连任,这样的可能性不大,但并不是没有。

最后我还要指出,2022年中美两国国内的变数,其实也会相互影响。例如,如果美国参众两院都被共和党拿下,必定对拜登的中国政策形成巨大压力,中美的对抗必定强化,台湾问题从“战略模糊”转向“战略清晰”的可能性也会大增。

总之,2022年,不管是中国还是美国,都有大戏可看。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《上报》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意