2022水虎年的太岁方位在哪里?有何禁忌?(图)


2022年是壬寅虎年,太岁方位在东北方。图为台湾台东。
2022年是壬寅虎年,太岁方位在东北方。图为台湾台东。(摄影:LuWu)

2022年壬寅虎年,经过查询可以知道这一年的太岁方位在东北方,在这一年里属虎人值太岁,属猴人冲太岁,属蛇人害太岁,属猪人破太岁。这几个生肖在2022年的运势都会受到太岁的影响,都不宜在太岁方位发展,在2022年都需要谨慎小心。

民间认为,太岁作为掌管一年吉凶变化的神祗,不能轻易冲撞,如果冒犯太岁,很可能会导致流年不利。所以,知道流年太岁方位的位置,也有利于人们趋吉避凶。那么2022年虎年太岁方位又是在哪里呢?

2022太岁方位

生肖属相:虎。

太岁名称:贺谔星君。

太岁方位:东北方。

岁破方位:西南方。

犯太岁生肖:虎、猴、蛇、猪。

干支纪年:壬寅

干支五行:天干壬水 地支寅木。

纳音五行:金箔金。

天运五行:属金。

2022流年解说

1、黄历2022年是从立春节气,即2022年2月4日4时51分开始的。太岁值神贺谔星君,太岁位东北方,岁破位西南方。犯太岁的生肖有:属虎人值太岁,属猴人冲太岁/刑太岁,属蛇人害太岁/刑太岁,属猪人破太岁。

2、黄历2022年是壬寅虎年。天干壬五行属水,地支寅五行属木。因天干为壬水,故2022年也叫水虎年,因水的颜色为黑色,因此2022年又叫黑虎年。

3、时间上的犯太岁并不只有生肖,如同我们常在黄历上看到的日值岁破和月值岁破一样,如果您的生辰与太岁有刑冲害等关系,也是犯太岁的一种。

不同流年太岁方位

流年太岁方位与流年地支有关,按照干支年份每年都有变化,所以太岁方位也每年一变。查询年太岁方位,是按照地支的顺序,以十二年为一个周期,循环往复的。太岁对应十二地支的方位就是流年太岁方位,主要如下:

流年地支为子——太岁方:正北。

流年地支为丑——太岁方:东北。

流年地支为寅——太岁方:东北。

流年地支为卯——太岁方:正东。

流年地支为辰——太岁方:东南。

流年地支为巳——太岁方:东南。

流年地支为午——太岁方:正南。

流年地支为未——太岁方:西南。

流年地支为申——太岁方:西南。

流年地支为酉——太岁方:正西。

流年地支为戌——太岁方:西北。

流年地支为亥——太岁方:西北。

2022年太岁星君贺谔

太岁又称“太岁星君”,简称“岁君”,它既是星辰,也是民间奉祀的神祗,与地支对应,每十二个月执行一次,每年都会有不同的年神轮值,因此太岁又被成为岁神。2022年壬寅年太岁降生在鄂县,名贺贲,亦名贺谔。

贺谔有才能,有谋略,善于攻战。关中地区在大战以后,遍地是死尸。贺谔挖掘了大坑,将死尸收葬,后来又帮助元世祖忽必烈总管京兆诸军奥鲁。贺谔在毁坏的墙壁里,曾经发现了无主的白金七千两。当时元世祖正受诏命远征云南,缺乏军费,驻扎在六盘山。贺谔就拿出白金五千两来资助远征。

仙逝以后,贺谔被追封为雍国公,谥号贞献。

2022年太岁方位有何禁忌

太岁方位不可动土修造:古人将太岁视为一年的岁神,他所临的方位是绝对的尊位,不能随便在此方位建造、挖掘、打桩等工程事宜。否则触犯了太岁,就会招来灾祸。

太岁方位一定要干净整洁。不能在此方位倒污秽之水或形成垃圾角落,什么不要的脏物、杂物都堆积在太岁方位。如果过于杂乱脏乱,这就是对太岁的不恭不敬。此外,岁破方西南方也应该保持洁净。家里整洁,里面的气场才会变得通畅。

太岁方位宜静不宜动:所以在家居布置方面,不宜把电视、音响都会制造过多噪音的物品摆放在太岁方。另外,房门不宜布置在太岁方,尤其是大门,构成“太岁临门”格局,因为大门多人进出走动,可能冒犯太岁。如果大门在此方位,应该予以化解。

太岁方位不宜被重物压:如果在东北方位有什么比较重的物件,例如床、办公桌等,也不宜搬动,而是留在原地,但人最好不要长期处于此方位,而这些物件最好也不要使用。

太岁方位可用植物生旺:在家中的东北方位摆放生命力旺盛,枝叶圆润的绿植,有助于生旺太岁,福佑全家。生旺太岁位,增强太岁的力量,太岁就会恩泽降临,保佑一家人平安度过这一年。但要记住不宜在太岁方位摆放财神,否则可能会引起破财。

责任编辑:清浅

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意