官方年底手头紧 中国多地税务局下最后通牒(图)


弥补财政缺口。
中国税务部门追税弥补财政缺口。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月23日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国多地税务局发布公告,要求明星、网络主播等年底前主动报告纳税情况,并且同时调查多领域税务问题。分析指,当局追税“维稳”下滑的经济,也是弥补财政缺口。

岁末年关,每个人都在掂量自己这一年的劳动所得。在COVID-19疫情的打击下,很多行业都不太景气,体现到普通人的钱袋子里,就是收入大幅减少。在这种情况下,中国税务部门开出巨额罚单引发民众热议。

歌手出身、自称“从零做起”的薇娅(本名黄薇),2016年起在电商巨头阿里巴巴集团旗下的淘宝网做直播主播快速走红,据悉,她一年直播三百多场次,一场直播达百万人观看、上亿元的成交额,自此有了中国“直播一姐”之称。浙江省杭州市税务局稽查局12月20日通报称,对其追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13.41亿元(人民币,下同)。

目前,薇娅在微博、抖音、快手、小红书等多个社交平台帐号和淘宝直播间被封禁,淘宝店铺也被关店。

在北京当局推动“共同富裕”计划之际,开始重拳打击电商直播业,让这一庞大产业成为舆论焦点。薇娅遭遇巨额罚款,凸显直播销售业务火热的同时,也充满了脆弱性。

12月22日,据《路透社》报道,上海国瓴律师事务所张超和上海光明律师事务所付永生就薇娅遭罚分析称,大数据分析以后将成为税收征管的利器。从数据收集到数据分析、管理和运用,税收征管进入大数据时代,纳税人没有太多隐私可言。

而且业界普遍认为,由于网络直播、直播带货等新业务,在界定具体业务属于劳务报酬还是经营活动所得存在模糊之处,税务部门一概罚款的方式并不稳妥。

薇娅被重罚之后,12月22日,北京市、上海市、浙江省、广东省、江苏省和河南省等地的税务局齐发最后通牒给明星、艺人、网络主播,并称,“于2021年底前向税务部门主动报告和纠正涉税问题,税务部门将依通知要求从轻、减轻或者免予税务处罚。对仍拒不自查自纠或者自查自纠不彻底的,税务部门将依法依规严肃处理。”

自9月以来,中国的税务部门在文娱领域查税方面持续加码,并且开出巨额罚单。

10月18日,上海市税务局对演员郑爽的经纪人张恒处以3227万元罚款。11月22日,杭州市税务局对朱宸慧、林珊珊两名网络主播分别处以6555.31万元和2767.25万元罚款。

另外,12月21日消息,中国国家税务总局立案调查汽车销售、农产品采购、高收入群体个税缴纳等领域的问题,已追缴税款7.56亿元。

北京当局誓言要打击逃税,中共中纪委也发文以严厉语气造势,似有山雨欲来风满楼之势,大背景是中国经济增长在放缓。

12月22日,据《自由亚洲》电台报道,台湾两岸政策协会理事长谭耀南分析,从对滴滴上市、蚂蚁金服上市喊停,到补教业、电玩业、演艺人员、电商直播主带货全面扑天盖地查税,都有一个明确脉络轨迹,“你看做这个这事情不只是国家税务总局在做,是中纪委都下了条子。”

台湾中央研究院社会学研究所研究员林宗弘指出,这两年中国经济衰退、房地产恶化、地方财政困窘,北京当局整顿电子商务主因是缺钱,“政府缺钱,要他们付出代价,而且将来会持续整顿”。

还有不可忽视的原因,就是政府财政空虚。中国财政科学研究院发布财政蓝皮书《中国财政政策报告(2021)》,对十四五时期财政收支作出预测,未来几年财政缺口规模将扩大趋势。

报告显示,因去年基数较低,以致2021年财政收入增速显著提升外,十四五期间财政收入增速继续放缓,而财政支出却保持增长,平均财政支出增速在7.5%以上。

报告称,若与2020年比较,在不考虑改革的情形下预测,2021年财政收支缺口会收窄至约4.7万亿元。不过,此后几年财政缺口规模将维持扩大态势,预计到2025年,财政缺口将达10.7万亿元。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意