普京首暗示恐爆冲突 专家:俄入侵将付惨痛代价(图)


2021年4月22日,一名乌克兰军人通过潜望镜观察俄罗斯军队的动向
2021年4月22日,一名乌克兰军人通过潜望镜观察俄罗斯军队的动向。(图片来源:  ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月22日讯】目前俄罗斯乌克兰边境驻扎大量军队,如今两国紧张关系已牵动了东欧局势,而且俄罗斯总统普京在21日的谈话中,也首次暗示将可能爆发冲突。如果俄军大举入侵,乌克兰能否可以抵挡得住,更成为近期军事专家讨论的焦点之一。有多位专家表示,俄罗斯应该无法完全攻下乌克兰,而且俄罗斯将会付出上万条之人命的惨痛入侵代价。

21日,俄罗斯总统普京提出警告,俄国准备采取“军事-技术措施”,以回应西方针对乌克兰冲突的不友善行径。据法新社报导,普京在21日的谈话中首次暗示将可能爆发冲突。

西方国家指控俄国于毗邻的乌克兰东部边境地区集结了约10万名兵力。乌克兰政府从2014年起就一直在对抗东部之亲俄分离主义分子。

根据《路透》报导出,美国退役将军、欧洲政策分析中心(Center for European Policy Analysis)的战略研究部主席霍奇斯(Ben Hodges)认为,我们并不会看到一个巨大的“红色箭头”穿过乌克兰,我也不相信俄罗斯有能力可以完全占领乌克兰且接管整个国家,他们也不想这样做。

霍奇斯表示,相较于控制整个的乌克兰,俄方更有可能接管乌克兰东方比较亲俄的“顿巴斯地区”,而后向南、向西推进,将占领区与2014年所吞并的克里米亚半岛相连一起,可是即使是更加限缩了目标,俄方仍然将承受大量伤亡。

瑞典智库“斯德哥尔摩国际和平研究所”(SIPRI)的研究员魏兹曼(Siemon Wezeman)指出,尽管近年来俄罗斯曾经在车臣、乔治亚展开军事行动,不过乌克兰的抵抗规模,将远超过了上述的2场战事。

魏兹曼表示,俄国正试图入侵一个持反俄态度之国家,而该国家的大多数男性皆接受过基本的军事训练。魏兹曼甚至预测俄罗斯入侵乌克兰之后,将会付出惨痛的代价,且直言称:“作为一个俄罗斯总统,你必须对人民辩解,在战事的最初数日,就已经遭受约1万人的损失,其原因竟是你蠢到去支持顿巴斯叛军。”魏兹曼说,此事并不会在俄罗斯国内引起正向之舆论态度。

伦敦智库国际战略研究所(IISS)的分析师米歇尔(Yohann Michel)提及,单就人力和武器来进行比较,乌克兰所面对的局势依然相当严峻,其在防空及电子战力量上,两国存在着巨大差距,乌克兰可能非常难以抵抗俄罗斯,而且俄方届时将以电战优势来瘫痪乌克兰之指挥链,并切断部队之间的联系。

不过,米歇尔也称,乌克兰于顿巴斯地区之战斗经验、短程防空武器,以及反战车飞弹等因素,这对减缓俄罗斯攻势仍然有帮助,至少俄方于乌克兰的攻势并不会是一帆风顺,仍会遭遇到大量军力的阻挡,且乌军大多都非常积极,可能会与俄军战到最后一刻。

米歇尔指出,即使是乌克兰战败了,他们也可以打开军械库对民众分发武器,而让战事转变成为游击战,这将使得俄军占领行动更为痛苦。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意