近3700年前 瞬间被毁灭的罪恶之城(组图)


索多玛与蛾摩拉的毁灭, John Martin, 1852年。
索多玛与蛾摩拉的毁灭, John Martin, 1852年。(图片来源:公有领域)

公元前1650年,也就是距今将近3700年前的一天,约旦河谷一带现在称作塔哈曼(Tall el-Hammam)的地带被一股强大的力量瞬间摧毁。
当时的建筑全部被夷为平地、居民顷刻毙命。上述乃是出自于权威杂志《自然》上的一篇研究报告。科学家们表示,一场类似通古斯大爆炸那样威力巨大的宇宙空爆,摧毁了一座城市。一些学者认为:《圣经》也记载了这次灾难,不但记载了该事件,甚至连此处的名字都告诉了后人,这个城市叫索多玛

一场终结文明的灾难

通过对塔哈曼遗址的挖掘和考察,科学家们发现遗址呈现奇特的状态。位于城市上部,有12米高的宏伟宫殿群,其一楼墙壁和所有上层部分全部损毁;城市下部建筑绝大部分仅剩下石基。有些装饰石和柱基有热裂现象。遗址留下了被科学家称为1.5米厚“破坏层”的地层,它不仅和这个地区上、下地层显著不同,而且与整个古代近东考古地层也有很大差别。

这些现象表明,这座城市的毁灭与极高温度有关。考古学家认为战争、火灾、甚至火山、闪电等等因素,都不足以产生如此的高温和破坏力。那么合理的解释只剩下一个了:宇宙小行星的撞击,其爆破威力是广岛原子弹的1000倍,瞬间毁灭了这个繁华的城市。

科学家经过模拟演算后认为:这颗来自天外的宇宙岩石直径约60到75米,在距离地表1至5公里的地方爆炸成一个巨大的火球。爆炸中心点温度超过30万摄氏度,远高过太阳表面5000°C的温度。热辐射以光速扩散,迅速融化陶瓷、粘土和石膏,地表温度也短暂升至1850°C以上,城内的人不可能在这样的高温下幸免。

遗址出土的“冲击石英”颗粒,也证明了大爆炸的存在。冲击石英形成于撞击产生的高压和高温,石英内有一组或多组与石英晶轴对齐的裂缝,与天然石晶差异明显。

科学家还发现,这次灾难过后,塔哈曼城及周边地区在此后有300~600年的荒废期,人口数量从原来的4.5万~6万人直降到仅有几百游牧人。科学家推测,爆炸的威力使塔哈曼城附近死海的咸水蒸发或飞溅到整个山谷,遗址上发现的高浓度盐印证了这一说法。咸水致使农作物无法生长,爆炸后幸存下来的人唯有放弃这里。

这是一场终结文明的灾难。

纽伦堡编年史中的所多玛与蛾摩拉事件, Hartmann Schedel, 1493年。 
纽伦堡编年史中的所多玛与蛾摩拉事件, Hartmann Schedel, 1493年。(图片来源:公有领域)

《圣经》记载了真实的历史?!

由于塔哈曼城所处的地理位置和它被摧毁的方式,与《圣经》中记载的索多玛城很相同,引发了研究人员的兴趣。

根据《圣经》“创世纪”记载,所多玛(Sodom)和蛾摩拉(Gomorrah)是约旦河(River Jordan)摩押平原上的两个城市。由于道德沦丧罪恶甚重,恶名传到上帝耶和华那里。于是,上帝准备毁灭那里。

亚伯拉罕的侄子罗得正好在这座城中居住,亚伯拉罕便为索多玛祈求赦免。他六次求问上帝,开始他问:“城中如果有50个义人,也要毁灭城市吗?”上帝说:“我若在索多玛城里见有50个义人,就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕可能自己也知道索多玛的罪恶,把数字降到四十五个、四十个、三十个、二十个,耶和华都答应不毁城,最后耶和华允诺:如果索多玛城中有十个义人,为这十个人的缘故,不毁灭那城。

于是,上帝派两名天使到索多玛去查看。要是有十个义人就饶恕这里,要是没有就毁灭该城。

晚上,这两名天使化成两名年轻男子出现在城门口,亚伯拉罕的侄子罗得正好在那里,罗得对天使伏地下拜,邀请来自远方的客人到家中歇息。罗得对客人很礼遇,请客人吃烤饼做晚饭。

谁知客人正准备就寝,索多玛城的一伙人就包围了罗得的家,喊到:“把今天晚上到你家的两个青年交出来,任我们所为!”罗得出来,把门关上,哀求众人道:“众弟兄,请你们不要做这恶事吧。”他甚至表示愿意献出两个女儿,请他们放过远道来的客人。谁知索多玛人却咒骂罗得:“你一个外乡人,还敢指责我们,你想当法官吗?现在我们要害你,比害那两个人更甚!”

正当这伙人准备暴力砸房闯入时,两位天使将罗得拉进房间。同时天使施展神通,让门外的民众头昏目眩,就如同鬼打墙一样,摸来摸去竟找不着罗得家的门了,不得已最后只能散去。然后,二名天使显现原形,嘱咐罗得:“这城的罪恶,耶和华都听到了,来叫我们毁灭这里。城里有你的什么亲戚,无论谁,城中一切属你的人,你都可以带他们走。这城要灭了。”

罗得立刻去找准备娶他女儿的两位索多玛青年,告诉他们,因索多玛的罪恶,神要毁灭这城了,劝他们赶紧逃命。两人当然不相信。罗得无奈返回。天使催促罗得赶快带家人离开,罗得只得带着妻子和两个女儿逃出了索多玛,途中天使叮嘱他们:放下一切,不要留恋,不要回头看!罗得的妻子因为不舍,回头望向索多玛,顿时整个身体被从天而降的盐包了起来,变成了一根盐柱。

他们逃出后,天使们抛下硫磺大火,索多玛和蛾摩拉浓烟滚滚,整座平原,连同所有的人畜草木,瞬间被天火焚灭。

如今,两座已成灰烬的城市在死海附近被发现,凝固的盐柱依然耸立。而上天降下的硫磺天火与现代科学认为的巨石穿过大气层摩擦着火不谋而合。

索多玛人生活在肥沃的平原上,经济发达。然而他们却开始纵情声色,暴虐妄为。但神是慈悲的,上帝曾答应亚伯拉罕:如果索多玛城中有十个义人,也不毁灭这城。然而索多玛这么大一座城,连十个义人都没有,以至于招致毁灭,岂不令后世警惕。

另外,根据古书和《圣经》记载,当时除了索多玛及蛾摩拉外,平原上被毁的还有押玛(Admah)和西遍(Zeboim)两城。考古学家自1970年代以来,陆续在死海附近发现四座青铜时代古城,正好对应圣经中被毁灭的这四座城市。

塔哈曼城挖掘项目的首席考古学家史蒂文・柯林斯(Steven Collins)博士支持塔哈曼就是索多玛这一说法。他对媒体Assiatnews说:“首先,我认为支持这一点的证据是毋庸置疑的。地理、城市的庞大规模,它的年代--一切都是正确的。它完全符合《圣经》文本。”

“其次,由菲尔・席尔瓦(Phil Silva)博士领导的一组科学家进行的研究提供了证据,证明确实存在摧毁MB2(中世纪青铜时代II)城市的空气爆炸事件。这一事件显然与《创世记》第十九章描述的空中火球坠落在索多玛和蛾摩拉(Gomorrah)上的叙述一致。”

南卡罗来纳大学考古与人类学研究所考古学家克里斯托弗・R・摩尔(Christopher R.Moore)发表在《对话》的一篇文章说,这座城市毁灭的过程,人们可能口耳相传了几代,直到被《圣经》记录为索多玛的故事。这是一个古老的目击者的记述吗?摩尔说,如果是这样,它可能是此类灾难性事件的第一个书面记录。

责任编辑:云淡风清

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意