中研院Delta染疫案涉及5大问题(图)

2021-12-13 19:46 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

廖俊智
中央研究院的P3实验室已离职人员感染Delta变异株事件,据最新的调查,发现了5大问题。图为院长廖俊智发言。(图片来源:中央社)

【看中国2021年12月13日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中央研究院(中研院)的P3实验室已离职人员感染Delta变异株事件,院长廖俊智报告,据最新的调查,发现了5大问题。其中该个案是新进人员,仍然在训练当中;甚至在调阅录影带之后发现,包含个案在内3名人员离开实验室并穿脱装备时,仅1人正确。卫福部长陈时中对此表示,目前还在调查中;整起事件由谁来负责,陈亦表示,得看调查结果,任何层级并不排除。

据《中央社》报导,9日中央流行疫情指挥中心宣布新增本土病例1例,是12月初刚刚离职的P3实验室内人员,且病毒定序是最早在印度出现的Delta。13日立法院的社会福利与卫生环境委员会邀请陈时中、中研院就“中央研究院P3研究室实验人员确诊COVID-19感染途径及后续防疫因应作为”做专题报告且备质询。

廖俊智报告表示,初步调查结果有发现5个大问题,第一、小鼠咬伤的意外事故未依照环安卫规定与标准流程来通报;第二、实验室的环境污染疑似未遵照标准流程操作。第三、实验室个人穿卸防护装备流程未都依照标准流程(SOP),依录影带纪录显示,3名人员11月24日同进实验室操作,离开时只有1人流程正确。

廖俊智说,第四、个案是新进人员,仍然在训练中,疑似未得到足够的操作训练;第五、经调查发现,实验室的操作过当程中,疑似没有管理或者资深人员在中控室监控。

廖俊智最后表示,针对5大问题,该单位及院方应该加强督导,并重新审视督导的机制;陈时中也强调,已要求19日前中研院函送调查检讨的报告,以了解运作情形、操作实务与相关生物安全的管理运作现况。

据《自由时报》报导,陈时中在会前接受媒体的联访时表示,的确看起来目前是中研院有未落实SOP的状况。

有媒体追问,传训练不足是由于中研院的人力不足,致使操作、穿脱防护衣等出问题。陈时中对此说,这仍然等待调查结果,“但是找不到人力,现在大家都有这样的困难”,他强调“找到人力后,那就要训练好!”

至于整起事件该由谁负责、要如何惩处?对此陈时中表示,得看调查结果,任何层级均不排除,“该谁负责、该惩处都依法来做。”目前是有几个方向,如中央的部分将会按传染病防治法的第34条处分,至于内控部分,亦会有相对的行政处分。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意