各国考虑加入抵制京奥 战狼放狠话(图)

2021-12-08 02:53 作者: 肖然
手机版 正体 20个留言 打印 特大

北京冬奥会标志
北京冬奥会标志(Adobe Stock)

【看中国2021年12月8日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国于首届“民主峰会”前夕宣布外交抵制北京冬奥,随即美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)表示,期待盟国在未来数日或数周内跟进。此举激怒了中共战狼,放出狠话威胁“美国将为此付出代价”。 

中共外交部发言人赵立坚12月7日称,强烈反对美国宣布不派官员出席北京冬奥,表示已向美方提出严正交涉,并会坚决反制。当被外媒追问将采取何种反制时,他含糊其辞地说,“美方将为其错误行径付出代价,请大家拭目以待。”赵立坚周一曾暗示美中在重要领域的对话合作可能受到影响。

中共头痛的还有即将带来的一系列制裁,美国财政部12月3日表示,为纪念民主峰会,将对参与腐败、严重侵犯人权和破坏民主的人士祭出制裁。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)说,鉴于中共在新疆的种族灭绝、反人类罪,以及其它人权暴行,美国不会派官方代表参加2022年北京冬奥会。而“当美国发声时,当美国采取行动时,全世界都在倾听。”普莱斯也表示,是否派出官方代表参加奥运,是每个国家需自行做出的主权决定。

国际奥委会(IOC)对此表示,各国是否派政府官员和外交官到场,是属于各国政府的政治决定,IOC本着政治中立态度,完全予以尊重。

此前,立陶宛已宣布将外交抵制北京冬奥。新西兰也表示明年2月不会派外交代表到北京,主要原因是疫情。

澳大利亚和日本政府都宣布,将继续讨论明年奥运会外交代表的问题。加拿大外交部表示,“深切关注”中国人权侵犯状况,他们已知悉美国的决定,将继续和伙伴及盟国讨论这项事务。

此外,美国政府也确保与奥运有关的企业,在“充分了解”新疆的种族灭绝后,再作出相关决定。

白宫宣布外交抵制北京奥运后,得到了国会两党议员的支持。众议院主席佩洛西也强调,中共恶劣的人权记录骇人听闻,国会将继续履行追究中共责任的长期承诺,本周就将讨论《防止强迫维吾尔人劳动法》等法案。

此前,北京和国际奥委会(IOC)共同起草的“北京冬季奥运奥林匹克休战决议”在联合国大会上通过后,美加英澳印日等20国都拒绝签署,不排除这些国家会跟随美国祭出抵制。

专家:抵制奥运让全球更关注中共侵犯人权

有专家认为,美国抵制奥运会让全球更加关注中共的人权侵犯。

伦敦国王学院中国法律专家皮尔斯(Eva Pils)告诉《华邮》:“在中国,公民社会现在更加沉默,但与此同时,中国(中共)践踏人权和系统性侵犯人权的行为自然引发了更多的全球关注。”

前澳大利亚驻北京外交官康思敏(Natasha Kassam)告诉《华盛顿邮报》,对于习近平来说,冬奥会是中国崛起为大国的重要标志,北京对抵制奥运如此回应凸显其对执政合法性的敏感性。有维权人士认为,外交部的反应表明北京的确在意冬奥会及其形象。

《华邮》文章说,北京更担心的是美国此举对西方自由民主国家的示范效应,目前多国正在考虑跟进美国,预计本周末在英国举行的七国集团外长会议上会讨论这个话题。

报导指出,外交抵制表明,中共残酷对待维吾尔人、镇压香港民主运动以及让人民灭声方面面临越来越大的压力。近日彭帅指控前中共副总理张高丽性侵引起的国际效应对北京来说更是雪上加霜。

BBC援引专家的分析称,2022年冬奥会是中共走向世界的一场出场秀,但美国外交抵制一定程度上将影响北京在世界的形象。 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意