北京冬奥休战书20国拒签 美国宣布外交抵制(图)

2021-12-07 15:54 作者: 李木子
手机版 正体 31个留言 打印 特大

12
北京向联合国提交“北京冬奥休战决议”20多国拒签。美国和新西兰宣布实施外交抵制。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月7日讯】(看中国记者李木子综合报导)2022年2月4日,北京冬奥会将开幕,北京当局12月2日向联合国提交一份“北京冬季奥运奥林匹克休战决议”,被20多国拒签。7日,美国宣布对北京冬季奥运会实施外交抵制。

据悉,在这份休战决议中北京当局呼吁各国,在冬奥会开幕的前7天一直到北京残奥会闭幕后的7天期间(至3月13日),为让两项体坛盛会能促进和平对话与和解,先搁置冲突。但因中共在国际社会上的桩桩人权劣迹,这项决议的推进步履维艰,遭到多国抵制。

美国之音消息,有澳大利亚媒体报导称,包括美国、加拿大、英国、澳洲、印度、日本在内的20国都拒绝签订这一确保冲突不会干扰比赛的惯例协议,旨在向中国传递对北京在新疆、香港侵犯人权的不满。

报导称,悉尼《晨驱报》亦报导确认,四方安全对话(Quad)的成员美国、印度、澳洲和日本均拒绝签署;由英美加新澳组成的“五眼联盟”(Five Eyes)则只有新西兰签署。穆斯林大国土耳其也决定不签这一协议,以表达对中国在新疆侵犯维吾尔人权的不满。

报导还指出,事后中共外交部发通稿声称,“2021年12月2日,第76届联大协商一致通过北京冬奥会奥林匹克休战决议,173个国家参与共提,创下近几届冬奥会休战决议共提国数量新高。”

《悉尼先驱晨报》报导称,外交抵制涉及到不派官员代表团参加2月的北京冬奥会,但是运动员仍然可以参赛。由于对中国网球女将彭帅人身安全的担忧,抵制、拒签决议意在抗议中国的人权劣迹。

此外,网媒近日传出消息说,美国总统拜登要对北京冬奥采取外交抵制。澳大利亚朝野也在呼吁外交抵制,总理莫里森称考虑。

据法广台报导,拜登正在考虑要外交抵制北京冬奥会消息传出后,为避免尴尬,北京近日声称并未对拜登发出邀请。3日北京冬奥组委会宣称,国际贵宾是由各国奥委会自行邀请,说按照惯例,国际贵宾非由国际奥委会和东道国邀请。北京还称,冬奥会及残奥会的国际贵宾指运动员参赛国的国家元首、政府首脑、体育部长,及其他重要政府官员。

外交抵制消息来了,12月7日,美国宣布对北京冬季奥运会实施外交抵制。同日,纽西兰副总理兼体育部长罗伯森(Grant Robertson)称,纽西兰不会派出部长级别官员出席明年在中国举行的冬奥会,此举并不是响应美国的外交抵制,而是之前出于对Covid的担忧早已做出的决定。

据苹果日报报导,美国白宫在当地时间周一(12月6日)宣布,基于对“危害人类罪”和其他侵犯人权行为的担忧,美国政府官员将抵制北京冬奥,不过美国运动员仍可自由参加比赛。

据中央社消息,纽西兰电视台(TVNZ)报导,记者询及纽西兰在美国外交抵制北京冬奥后的立场时,罗伯森说:“我们已明确表示,届时不会有部长级官员出席。”他表示,此举与美国的决定无关。

罗伯森说,纽西兰不派外交人员出席北京冬奥会背后有“众多因素”,但主要是因为疫情,纽西兰当局10月就已明确告知中方相关决定。他说:“我们曾在许多场合向中国表达我方对人权问题的关切,最近一次是在总理阿尔登(Jacinda Ardern)与中国国家主席习近平会谈时。他们非常清楚我们对人权的看法,但不出席(北京冬奥)是我们早已决定的事。”

“奥林匹克休战”是国际奥委会(IOC)根据古希腊奥林匹克神圣休战传统而设计的一项和平运动,在1993年首度在联合国大会上审议并通过,自此以后历届奥运会、冬奥会的主办国都会提交有关决议。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意