恒大又违约:是靴子落地吗?(图)

2021-12-06 10:00 作者: 李宗光
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2021年12月6日讯】12月3日,中国恒大发布公告,宣布债券实质性违约。

实际上,自恒大出事以来,市场一直在等待恒大债务违约的时点。但之前几次,许老板疑似变卖资产70亿元,在最后时点偿还了美元债利息,展现了惊人的求生欲。但实事求是讲,在“通过大幅降价快速回笼资金,以降低杠杆”的策略被喊停后,恒大“5个锅盖10个锅”的游戏就已经玩不下去了,违约只是迟早的事,只是对恒大困境的一个“追加确认”。从这个意义上讲,恒大违约就是一个“靴子落地”,这件事本身有多大概率对市场造成大的冲击?

恒大违约的更大意义在于,标志着处置的大幕拉开。作为第一大房地产开发商,恒大无论从规模、所有制性质,都极具指标意义。其处理方案的选择,处理细节的涵义,都会被市场放大检视。

风险处置,关键在于平衡。之前提到,一个好的处理方案,必须在两个方向上进行平衡1)防范道德风险:按照市场规则,过度冒险者必须承担代价,绝不允许“大而不能倒”绑架政府。恒大过度冒险主要体现在两个方面:一是加杠杆严重超出了“底线”。尽管“高杠杆-高周转”是目前房地产开发的主流模式,但恒大杠杆程度之高,加杠杆手法之多,还是令人瞠目结舌。尽管银行贷款“只有”2100亿元,但其通过信托贷款(存量约3700亿元)、上下游供应商欠款(存量约5800亿元)、其他短期借款(存量约8000亿元)以及恒大财富高息产品揽储等手段,绕开监管限制,将杠杆水平做到了极致。二是盲目、激进多元化。这些年来,恒大多元化从来没有停过,也从来没有成功过,比如恒大冰泉、恒大粮油等。近年来,恒大转向造车,通过举债大肆买买买,其手法之粗糙、土豪、疯狂,令人刷新三观。但到目前为止,500多亿元砸下去,仍未造出一辆车来,成为压垮恒大的最后稻草。

如果仅因为恒大太大而有可能引发系统风险,就无原则地拿纳税人的钱去救助,那么就会激励其他“野心家”们All in加杠杆:赚了是自己的,赔了有政府兜底,甚至活过来之后财富再次实现十倍、百倍增长。此例一开,后果不堪设想。因此,过度承担风险的人,必须按市场原则承担损失。作为股东,许老板或者卖股权偿债,或者股权被大幅压缩,甚至清零出局。

2)防范系统性风险:一方面避免恒大本身无序违约、打击面过大,造成利益相关方出现传染风险;另一方面,作为示范效应,避免风险向整个房地产行业扩散。恒大本身拥有2.2万亿元的债务,涉及到几乎所有重要性的金融机构,涉及到上下游各种供应商,涉及到上下游几十万甚至上百万的就业,处理不当,会引发“寒蝉”效应。

尽管恒大暴雷更多地是其自身经营管理不善、盲目多元化扩张导致,属于个别现象,多数房地产企业坚守主业、经营稳健,但也得承认,“高杠杆-高周转”是过去十年房地产行业的标准商业模式,比恒大资质差的也不在少数,打击面过大或将引发信用环境进一步收紧,不排除有更多资质较差的开发商倒下,从而引发系统性风险。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意