中共极音速武器秀拳头?学者揭不利因素(图)

2021-12-01 15:08 作者: 刘世民
手机版 正体 6个留言 打印 特大

飞弹
中共军队开发极音速武器引发美国警惕,台湾学者指出其短期内不利因素。示意图。(图片来源:朝鲜官媒)

【看中国2021年12月1日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中共军队开发极音速武器引发美国警惕。台湾学者指,中共军队展现武备能力是有其战略上考量,但亦因此使美英澳联盟更为紧密,短期看来是其不利因素。前雄三飞弹总工程师张诚在网络直播节目上表示,极音速飞弹最难拦截的是在滑翔阶段,然而全球低轨卫星网可以从各个角度互相侦测与交棒。

据《英国金融时报》10月份报导,中共在7月与8月进行极音速武器的试验消息,引起国际关注。该媒体11月22日还报导,7月与8月所试验的武器可以携带核弹头,而且这款飞行器于南海上面大气层的飞行当中,发射出一枚飞弹。

中共官方对此说法却相对的谨慎,中共外交部称该试验是例行太空飞行器的试验,中共官媒则引述了专家的话称,仍在初步试验的阶段,而美军宣称中共极音速武器威胁,其实是为争取更多的经费。

据《中央社》报导,然而,若中共确实在极音速武器有了技术性突破,台湾国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云对此指,极音速武器能用来攻击美国的本土,所以在战略意义上是用来震慑美方,展现其具有能力攻击到美国当地,甚至以此来威吓美国协防台海。

苏紫云说,虽然中共近年快速提升其核打击能力,但极音速武器的主要目的仍作为战略威吓等用途,短期内没有太大的军事影响。但苏特别指,在区域政治的层面,中共军队军力快速提升使国际与周边区域感受到威胁,也因此让美英澳联盟(即AUKUS)更为紧密,去积极思考反制的措施,亦必然会强化对台湾支持,对中共而言并不利。

“极音速飞弹”通常指超过5倍音速飞行速度的飞弹,也可携带核弹头,时速可达大约6200公里,它虽然比起洲际弹道飞弹要慢,但行动却更为灵活,且机动性高,让敌方难以追踪跟拦截。如今至少有美国、中共、俄罗斯等5国正在研究该技术。

张诚在《年代向钱看》上表示,我们订一个名词叫做环球滑翔武器,就是有个导弹环球滑翔之后,发射出一个极音速的飞弹。这让美国非常震惊,因为美国所有反弹道飞弹系统都是朝着北极在布置的,如果可以环球飞行的话,那从南方打过来是美国现在没办法防御的。

张诚说,美国因此赶快公布合约给三家公司研究反滑翔飞弹(GPI),即洛克希德马丁、雷神、诺格。洛马是跟神盾舰有关,因为美国判断滑翔阶段一定是在海上;雷神则是因为做神盾舰的SPY6雷达;至于诺格是低轨卫星公司,可以监测极音速飞弹,因为低轨卫星比位在50公里以下空层的极音速飞弹稍微高一点。

张诚最后强调说,极音速飞弹最难拦截的是它的滑翔阶段,相对于弹道飞弹是可以预期的,然而全球低轨卫星网有很大的作用,因为可以从各个角度互相侦测与交棒。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意