10万年薪背亿级债务 康美案引发独董辞职潮(图)


康美 独董 辞职
媒体称,独董的成批辞职或受康美案极大影响。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年11月21日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)据媒体报导,今年是中国独董制度诞生20周年,但近期独立董事辞职的公告陡然增多,多数辞职的独董为大学教授,且任期尚未到期就匆匆辞职。媒体称,独董的成批辞职或受康美案极大影响。

据《券商中国》报导,近两日,多位大学教授辞去了其在上市公司的独立董事职务。而自11月8日以来两周的时间内,光是公告公司董事、独立董事辞职的上市公司就有数十家。其中约30家公司公告独立董事辞职,并且多为任期未满就匆匆宣布辞职,导致诸多公司董事会独立董事人数低于法定最低比例要求。

《证券时报》数据中心统计显示,2021年独董辞职人数目前已超过700人。2018年至2020年,每年独董辞职人数分别为503人、497人、679人。

《券商中国》称,过去一周,光是公告董事/独立董事辞职就忙坏了不少A股上市公司。有从事上市公司合规、信息披露咨询的人士表示,独立董事爆发“辞职潮”,或受到康美案影响。

近日,康美案一审判决出炉,康美药业作为上市公司承担24.59亿元赔偿责任,此外5名独立董事被判巨额连带赔偿责任,赔偿金额将高达1.23亿元或2.46亿元,远超其任职期间在康美所获薪酬。而康美这5名追责独董中,就有4名为大学教授。

分析人士指,一般独董的津贴其实一年可能也就10来万,却因企业造假背上亿元债务,“对独董来说,他们承担的风险有点高,因此导致近期辞职增多”。

在康美五位被追责独立董事中的4名大学教授分别为:华南理工大学教授李定安、西南政法大学教授张弘、大连理工大学教授郭崇慧、华南理工大学副教授张平。

而他们在公司任职期间获得的报酬为:

李定安,2018年~2020年从康美药业获得的税前报酬合计46.48万元。

张弘,2017年、2018年从康美药业获得的税前报酬合计11.09万元。

张平,2018年~2020年从康美药业获得的税前报酬合计约24.1万元。

郭崇慧,2018~-2020年从康美药业获得的税前报酬合计31.01万元。

此次5名独立董事被判巨额连带赔偿责任,是中国独董制度诞生以来的首次,亦属A股市场首次。也吓坏了许多仍在企业担任独董的大学教授们。

11月17日,现任清华大学经济管理学院会计系教授的辽宁成大独董谢德仁辞职,他今年8月份刚刚成为辽宁成大独立董事。辽宁成大公告说,谢德仁的辞职将导致公司董事会独立董事人数低于法定最低比例要求。

11月18日,现任中央财经大学会计学院副院长、教授的华电能源独立董事孙健,宣布去职,其2020年从公司获得的税前报酬总额为6.32万元。

同日,浙江财经大学会计学教授、开山股份的独立董事史习民辞职,他于今年5月成为开山股份独立董事。

《券商中国》报导说,一直以来,高校盛产“独董”,一位上市公司董事表示:“教授们需要名利,上市公司需要专业背书,算是一个比较合理的双赢选择。”

但康美案将教授们的名利梦彻底砸醒了。据悉,A股上市公司15000余名独董平均年薪仅8万元左右。如果不慎遇到康美一样的案子,动辄上亿的连带赔偿责任,与所获薪酬的差异实在是过于巨大。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意