北交所开锣 习近平的钱袋子大挪移术?(图)

2021-11-18 14:44 作者: 何佳慧
手机版 正体 4个留言 打印 特大

北京的一块室外大屏幕上,央视新闻联播正在播放习近平的画面。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)
北京的一块室外大屏幕上,央视新闻联播正在播放习近平的画面。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2021年11月18日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)六中全会刚刚闭幕,国家主席习近平指定成立的北京证券交易所随即在11月15日开市,81家企业首批挂牌上市。分析认为,北京证交所的成立,凸显习近平在政治上奠定正统地位后,要取回经济和资本市场话事权,从政敌手中夺回“钱袋子”。

香港资深银行家、时评人吴明德在网台节目分析北京证券交易所成立的因由。他说,习近平两个月前宣布成立北交所,是政治决定而非经济决定,“体现北京除了是传统政治中心,还要加上新的‘经济中心’角色”,背后正是中共内部不同派系争权夺利的角力。

吴明德说,习近平掌权多年,对上海一直是“针插不进”,自由贸易区多年来看不到成绩。如今他选在六中全会奠定了历史正统地位、大权在握之后,北交所马上鸣锣开张,目的就是要将资金引进北京,取得资本市场的“话事权”。

北交所号称以中小型创新服务企业、新能源、半导体开发等小厂为主,不与沪深两市竞争。但吴明德认为这只是安抚的说话,正如美国的大公司可以同时在纳斯达克和主板上市,香港也曾经有四个交易所,但企业的钱只有一份,北交所的出现注定会分薄深圳和上海股市的份额。

企业大洗牌 表忠开新途

吴明德又说,这一两年来大企业都在重新洗牌,六中全会后,“一些人马开始要陆续上京叩拜领导层,然后顺便坐下来谈一下怎么继续赚钱。”随着北交所慢慢壮大,到时大企业都会自己来敲门,顺理成章在北京上市。这个趋势就是在剥夺对手的“钱袋子”,搬到北京城门之下,整个过程是一个重大的战略转移,“真正体现权力在天子脚下”。他相信习近平的“雄安新区”千年大计,也需要透过北交所来招募资金,否则只会被深圳和上海掐住脖子。

那么,香港金融中心的地位会受到冲击吗?吴明德认为短期内影响有限,北京之后的五年、十年仍要靠香港吸纳外资,“只要一天还没让香港用人民币,仍有港元的硬货币、有美元的硬货币进来的话,正是它走‘内循环’时最需要的。”如今习近平已经“全面管治”香港,全部抓在手里给自己手下去管,所以才会有过去几年的权力转移,“以前传统香港是由江派、曾派一直在培植他势力范围的人来管理,现在就换由习近平派别的人去管理”。

吴明德表示,这一切当然是围绕习近平未来12个月、直到“二十大”前的政治斗争。习近平收复了军队、公安系统、高科技公司和“地产党”,接下来会继续用意识形态打击政治对手。到习近平稳坐江山后,国际关系上也会上演新旧交替,会吸纳一批外国新血,“淘汰了以基辛格为首玩了40多年的那些人”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意