彭帅事件没有那么简单(图)

2021-11-10 10:21 作者: 王丹
手机版 正体 7个留言 打印 特大

彭帅
2020年1月21日,彭帅在澳大利亚网球公开赛上(图片来源:Fred Lee/Getty Images)

【看中国2021年11月10日讯】前不久,中国网球女星彭帅实名举报前政治局常委张高丽对她长期性侵。虽然她的微博发文很快被删除,但这个消息令外界十分震惊,包括《纽约时报》在内的西方主流媒体都做了报道。对于这个事件,很多舆论,包括我在内,都认为从中隐约可以看到中共内部权力斗争的影子。对此,也有一些评论认为这是阴谋论,本案并没有那么复杂,就是一个女性受到权势者侵犯的新案例。他们从流行的Me Too运动的角度诠释这件事情,对此我无法苟同。

首先要说明的是,我并不否则这是典型的女性受害的案件,这里当然有Me too运动的视角,这是毫无疑问的。但是,是不是可以把这个案件仅仅局限在女权运动的范畴中呢?我认为事情并不那么简单。

有些人认为,张高丽在十八届政治局常委中排名最后,并无多大的权势,退休后更是已经没有什么影响力,习近平没有必要拿这样一个过气的人开刀。这样的看法的错误在于:历史上所有的权力斗争,被直接整肃的人并不一定就是斗争的真正目标,中共的内斗更是擅长杀鸡儆猴的一套手法。张高丽或许并不是最有影响力的中共元老,但作为江派人马中的大将,让张高丽身败名裂,就是给整个江系,给江系的掌门人江泽民和曾庆红难堪,或者是给他们一个警告。了解中共内斗特点的人,不会用某个人的排名高低来判断他是否会成为内斗的牺牲品。

也有些人认为,如果彭帅事件有政治背景,彭帅的发文就不会20分钟内全网删除。这种看法,也是把问题过于简单化了。以中共网络监控的强度而言,像张高丽这样具有前政治局常委级别的高官的名字都属于高度敏感的监控对象,一般来讲,根本都不可能在微博上发出来;但彭帅的发文不仅发了出来,而且还在网上保存了20分钟。这个时间长度,其实已经足够让张高丽的丑闻在国内外闹得沸沸扬扬的了,这一点从事后国际媒体大幅度报道和海外网络上的热议就可以看出。既然目的已经达到,当局当然没有必要让彭帅的文章继续留在网络上,那样的话,与一贯的网络管控措施不符,内部政治斗争的痕迹就会过于明显。这些类似宫廷内斗的细腻和深沉的用心,当然不是用简单的思维可以解释的。

此外还要看到,如果彭帅事件只是单纯的一个性侵案举报事件,就无法解释当局一直到现在为止的令人奇怪的沉默。一个有一定知名度的人,针对前政治局常委做出这样严重的指控,是过去从来没有过的。按照中共历来的维稳做法,绝不可能仅仅是删除贴文了事。张高丽作为前政治局常委,其形象关乎到中共高层的整体形象,中共理应通过胡锡进之类的外围发言人的嘴做出一定的澄清。但奇怪的是,至今中共完全置之不理,任由外界议论纷纷。这才是最耐人寻味之处:难道张高丽被抛弃了吗?中共的宣传机构不出来为张高丽辟谣,就足以让我们做出这样的判断:彭帅事件没有那么简单。

有人说关于彭帅事件的政治背景没有证据,因此只是阴谋论,这就更脱离现实了。中共习惯于黑箱操作,这导致了他们的内部斗争往往并不是那么容易可以得到直接的证据;我们只有根据长期观察的经验,针对一些蛛丝马迹,对中共内部发生的事情做出政治判断。一切都要有证据才能说话,对中共问题我们就只有保持沉默了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意