日本人的“奇特设计”关键时能救命(图)


日本人在建造房屋的时候,想得真的跟我们很不一样,时常藏着各种巧思。
日本人在建造房屋的时候,想得真的跟我们很不一样,时常藏着各种巧思。(图片来源:Adobe Stock)

日本人在建造房屋的时候,想得真的跟我们很不一样,时常藏着各种巧思。

不知道有没有人注意过,日本这种许多敞开的高楼层房屋,每层阳台一定会有一块方格子?乍看之下还真不知道是什么作用。

原来这是“逃生”,防止意外发生时可以逃命

操作方式很简单,只需打开方形盖子,踩下通道口上的按钮,梯子就会打开到下一层,就这样可以一直往下跑。

除了逃生梯外,日本人还在阳台上想出了另一种神奇的方法,直接从阳台串门到隔壁邻居那去。

方法是日本居民楼的阳台上,在每个邻居的阳台之间都只隔了一层较薄的塑料板,不顶着天花板也不封顶。塑料板上面还有一段标语是“紧急时刻,请破坏此处,去隔壁避难。”

当发生灾难时,住户可以踢开或撞开这块塑料板,迅速逃脱到邻居家。

日本政府为了能够普及逃生通道,特地规定了买房送阳台的政策,条件就是每户都要安装统一的逃生通道,并按要求正确使用阳台。这样一来居民们也就心甘情愿安装了。

这是当灾难发生时,必须以双向疏散为原则,如果无法从正门逃生时,还可以从阳台。当然这设计也考验人性,就怕有心人会借此偷取邻居家的东西。

这也解释了,为什么日本人阳台上除了晒衣服,基本上不会堆杂物。

因为要是阻碍逃生通道,可能因此吃上官司。

一起来看看Youtube视频【日本での火灾避难の谜 Japanese high-rise apartment fire escape mystery 日本人高层公寓火灾逃生之谜】。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意