中国天然气价格创历史新高 相关行业停工(图)

2021-11-03 00:23 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国天然气价格创历史新高 相关行业停工
中国天然气价格创历史新高。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年11月3日讯】(看中国记者文龙综合报导)今年以来,天然气持续涨价给中国各行业带来了不同程度的影响,而且影响在短期内很难消除。最新数据显示,10月27日,广东液化天然气价格报6301元/吨,较5月上旬的3329元/吨已上涨近一倍。

11月2日,中国官媒央视的视频新闻以陶瓷行业为例。由于陶瓷产品的整个生产过程非常依赖天然气,近期天然气涨价创下历史新高,对陶瓷行业的影响非常大,工厂的经营压力也比往常大了许多。

广东非凡实业有限公司董事长黄礼辉说:“今年年初我们天然气大概是处于3元以下, 天然气成本占的比例是30%以上,现在天然气涨价已经达到3倍之多 ,所以对我们的成本核算是非常高的。”

黄礼辉所在的工厂一天同时有三条生产线开工,一条生产线一天要消耗近一万立方米的天然气,上半年的天然气的价格是每立方3元,一条生产线需要支付天然气的成本是3万元。

黄礼辉表示,现在三条生产线,一个月下来天然气费用200多万元,所以“我们的利润都被涨价吃掉了”。

陶瓷产品本身毛利率就不高,平均下来不会超过10%,而这次能源价格上涨,即便不算上化工原料、纸箱、人工等,在成本上已经增加10%以上,这也导致目前有部分陶瓷企业面临保本甚至亏本的状态,而不得不选择停工。

美国能源部网站的文件显示,中国国营石油公司中石化(Sinopec)已经与美国Venture Global公司签署了两项20年的协议,每年一共提供4百万吨液化天然气。

北京一名资深石油产业消息人士对《路透社》说,这将是最大一笔液化天然气贸易协议。

中国今年取代日本成为世界上最大的液化天然气进口国,这次签署的协议也让中国从美国进口的液化天然气总量在去年310万吨的基础上增加一倍。

Venture Global并与中石化的贸易公司联合石化(Unipec)签署了第三份协议,2023年3月1日开始从卡尔克苏山口设施(Calcasieu Pass Facility)每年提供1百万吨的液化天然气,为时三年。

《路透社》报道说,中国主要公司正在与美国出口公司谈判,在国内天然气价格暴涨和能源短缺之际争取长期的液化天然气供应。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意