瑞丽不需援助?民吐真言血泪斑斑(图)


瑞丽 疫情 戴荣里
日前不少瑞丽民众披露,当地打工人停工半年做了100次核酸检测,即使倒贴一万积蓄,也走不了。示意图。(图片来源:TPG/Getty Images)

【看中国2021年11月1日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“请救救这个英雄的城市吧!”近日云南省瑞丽市前副市长戴荣里发长文诉说瑞丽近况后,当地疫情引发外界讨论。日前再有不少瑞丽民众披露,当地打工人停工半年做了上百次核酸检测,即使倒贴一万积蓄,也走不了。

近日在瑞丽前副市长戴荣里发布一篇名为<瑞丽需要祖国的关爱>的文章后,引发云南民众共鸣,许多当地人陆续揭露在疫情持续紧张状态下,整个城市陷入瘫痪,百姓生存异常艰难。

综合大陆媒体报导,据瑞丽市一名经营翡翠买卖的商人透露,他一岁多的孩子已经做了74次核酸检测,平均两天一次,而他另一个孩子还在上幼儿园,因疫情从今年6月停课至今。由于当地长时间封城管控,自己的积蓄殆尽,他想带家人离开瑞丽,但每个小区只有两个“离瑞名额”,排队的大有人在。

另一名经营餐饮业的老板描述,自己赖以为生的店铺因为疫情反复不停而被迫关门,但房租却从未停收,每月承受上万元开销,让他备感压力。还有从事出租车和典当行者表示,疫情之下,“完全没有生意”入不敷出的同时,还曾遭遇小额贷暴雷的责任人被判刑,款项分文未归。

瑞丽一名快递员刘利民则表示,他去年4月从老家盈江来瑞丽打工,今年“别说赚钱了,吃饭都成问题了。”他说,今年以来自己所在的快递站只正常工作了两个月。他做快递挣的两万元已在管控中耗尽,倒贴进去一万多元积蓄,维持最基本的生活需要,“天天都是要用的钱,没有进的钱。”

面对健康码变黄的担忧和上百次的核酸检测,瑞丽民众感到万分无奈。

“现在瑞丽到哪里都要扫码。一旦撞上突发疫情的小区,就会立即变成黄码。接下来就是七天隔离,三次核酸。”刘利民说,工作之余他不敢轻易外出,就拍撞上“变黄码”的麻烦。

还有其他多位当地居民也表示,由于瑞丽未及时公布确诊病例的行程轨迹,他们只能刻意减少出门次数,4、5天才买一次菜,免得一不小心变黄码。

据刘利民指出,如今瑞丽扫码和核酸检测几乎成为日常,从3月起,他做核酸的次数, “数都数不清了,核酸差不多有100次了吧。”他一直申请离开瑞丽,但至今没有结果。

据报导,瑞丽市要求,除因公、因病、因学、因丧四种情形外,离瑞人员需先申请自费集中隔离,时间为7至21天不等。隔离后要马上到政务大厅办离瑞证明,并于24小时内持证明离开瑞丽,不然就走不了了。

但9月初刘利民提出申请后,直到上周网格员再次发来一份申请表,让他重新填。至于申请进展如何,为什么要重新申请,刘利民一无所知。

据一位离开瑞丽的翡翠商透露,当地网格员曾称,每个小区只有两个离瑞名额,离瑞人员情况也不公开,谁也不知道排队进展或等到何时。

也有一位在瑞丽做玉石生意的创业者在网络这样写道,“到现在半年多了我们都没有工作……前些日子更是菜市场都关了,搞得大街小巷小摊贩随处窜,想离开更是难上加难……政府一刀切的管理让这个曾经繁荣的美丽城市萧条落寞,人民生活都困难,不少人精神状态都出了问题……心情真的好沮丧”。

作家慕容雪村在推特表示,“从边陲小城传出的哀嚎之声。北京常常赞赏自己的‘体制优势’,认为正是这种体制优势让它赢得了‘抗疫战争的伟大胜利’,但很少有人知道,这伟大胜利究竟摧毁了多少人的生活。这些血泪斑斑的文字,这些艰难、挫折和泥涂中的号哭,正是这伟大胜利的殉葬。”

 

 

为此,瑞丽前副市长戴荣里稍早发文写到,“百姓的抱怨,随时而起,政府的谨慎,越加小心,恶梦和虚幻此起彼伏,这个小城,正承受着千载难遇的大劫难。”他呼吁外界“救救瑞丽”。

相关言论立即引发强烈反响,但却遭瑞丽市长尚腊边指“不代表组织”,并指戴荣里所言“是四五年前的一些资料”,强调瑞丽“现在暂时还不需要援助”,瑞丽市委更于10月29日召开新闻发布会,要求大家“自觉抵制谣言”。

对此,戴荣里再发声明称,关于自己写“瑞丽需要祖国的关爱”一文,是“希望瑞丽市民的真实生活情况,除得到当地政府的深入体察之外,希望得到全国人民和社会各界的关心支持”。他同时说道,“如以各种名义想阻止我发相应文章的,请免开尊口!”他反问,“瑞丽不需要支援,不需要帮助,人民不需要吗?说你文章的资料过期暂时不用支援,你说是不是胡扯?”

戴荣里直言,“假如那里的老百姓就是我们的爹娘,你会无动于衷吗?”“说实话,如果市长不作那种回应,我今天就不发言了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意