瑞丽前副市长再批“胡扯”云南政府好尴尬(图)


瑞丽 云南 疫情
云南省与缅甸接壤的瑞丽市,自去年9月以来至少采取过5次如同“封城”般的封闭管理措施。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月31日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“瑞丽不需要支援,不需要帮助, 人民不需要吗?…你说是不是胡扯?”近日云南省瑞丽市前副市长戴荣里因当地疫情反复而发文诉说苦况,结果引来当地现市长公开否认。戴荣里29日再发声说,“如果市长不作那种回应,我今天就不发言了”、“假如那里的老百姓就是我们的爹娘,你会无动于衷吗?”

云南省与缅甸接壤的瑞丽市,自去年9月以来接连爆发武肺疫情,迄今至少采取过5次如同“封城”般的封闭管理措施。而今年3月瑞丽疫情再次严重失控后,当地封城时间长达7个月,致使整个城市经济与社会陷入“瘫痪”。本月26日,瑞丽市政府以防疫为由再次宣布最新“离瑞政策”。新政策将瑞丽按疫情风险分成三区,凡是非因病、因丧、因公等原因要申请离开瑞丽者,必须至少先进行7天自费隔离,最严格措施甚至必须在21天集中隔离后,才能办理离开瑞丽的手续。

不少瑞丽民众相继反映,瑞丽市从3月底出现疫情以来就一再处于封控状态。 “很多企业、做生意的都准备离开瑞丽了,半年没有一分钱的收入,小孩都在家里上网课,菜市场和超市都关门了,高速不让进出,而且每隔几天一次核酸”。

也有自称来自瑞丽的学生26日在微博发文求助说,瑞丽今年3月31日第一次封城,封了27天;7月4日再次封城20天;8月3日再次封城,直到今天。他在外地求学已近一年没见到家人,而他父母这一年也没有任何收入,政府也不给任何补贴,且瑞丽还有无数个家庭都是如此,还有很多华侨被赶回缅甸。

外界预估,原本有40多万人口的云南,如今大概只剩12、3万。

对于瑞丽市反复封城导致的社会困境、民生危机,戴荣里10月28日激动在个人微信公众号“五千里江山”发布一篇名为<瑞丽需要祖国的关爱>的文章,呼吁政府与全中国民众出手相救。

戴荣里指出,瑞丽市做为全中国最大翡翠集散地,去年至今历经5次封城,“一次封城,就有一次严重的情感和物质的失去…,就有一次怨气层层的叠加。”“请救救这个英雄的城市吧!请关注这个美丽的边陲小城!!请给这个城市一个充满希望的未来吧!”

相关文章传后立即引发各界关注。戴荣里29日接受《凤凰周刊》采访时表示,他最初查看个人微信公众号时,看到有1000多条留言,以为是有人在恶作剧,但紧接着电话铺天盖打来,“很短的时间里接了200多个电话”。

戴荣里提到,他的一名当地公务员朋友也发信息对他说,“我感觉只有您能拯救瑞丽,谢谢您哥哥,您为瑞丽做的太多了,此刻要是您在面前,我会忍不住大哭一场。”但更多信息是担心他的个人安全,并提醒他“多保重自己”。戴荣里坦言,“这一次我承担的压力也很大”。

外界留意到,戴荣里在最初接受媒体采访时仅称,文章发布后收到瑞丽市委书记、市长电话,因为自己“不在瑞丽了,那边的情况不沟通了”。但在瑞丽市官方公开否认他的说法,并强调当地百姓物资、生活保障没有问题、不需要外援后,戴荣里忍不住再次发声。

“瑞丽不需要支援,不需要帮助,人民不需要吗?说文章的资料过期暂时不用(支援),你说是不是胡扯?”“假如那里的老百姓就是我们的爹娘,你会无动于衷吗?”戴荣里直言,“说实话,如果市长不作那种回应,我今天就不发言了。”

他还表示,“我这篇文章的初衷是既给政府解难,又帮着百姓反映客观实际的情况,并没有其他任何的企图。我只是一个普普通通的写作者而已”。

公开资料显示,戴荣里是山东临沂人,早年在多地负责铁路工程,2009年在北京定居。据云南省瑞丽市官方说法,戴荣里于2018年挂职云南德宏州瑞丽市委常委、瑞丽市政府副市长,现已离任。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意