朝鲜适合他?中驻法大使辱法媒体泄本性(图)


中国驻法大使卢沙野
中国驻法大使卢沙野(中)(图片来源:GUILLAUME SOUVANT/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月31日讯】日前中(共)国驻法使馆批评记者媒体的行径,已引起无国界记者组织(Reporters sans frontières, RSF)的反弹,并以“我们礼貌地呼吁中国驻巴黎大使必须停止对记者之肆意谩骂”为标题,发出了正式声明,其呼吁中国驻巴黎大使卢沙野务必停止肆意谩骂记者,且表示外交官没资格教导要如何报导,还批指称,如果不满法国新闻自由,大可请调去朝鲜。

近日,由于法国媒体关注台海议题,并多次刊文分析北京侵扰台湾之现况。其报导让中国相当不满,导致中国驻法使馆于25日在新闻稿中,指责法媒是在“大肆渲染中国入侵”,且要求记者恪守职业道德,还点名费加洛报(Le Figaro)的资深记者、驻亚洲特派的法雷提(Sebastien Falletti),批他在散布大量谎言谬论,且肆意歪曲现实。

对此,无国界记者组织发表声明谴责卢沙野,指他又再次攻击法国记者,且措辞相当坚定地写道:“一个外交官无资格教导如何报导,特别是他所代表的是,全球新闻自由最为糟糕的政权之一。”无国界记者组织把卢沙野称是一个可悲地以谩骂媒体出名的累犯,说他再度杠上法国记者,且点名法雷提。声明中斥责卢沙野毫不羞耻地要法国的全部媒体要恪守职业道德,并尊重事实。

无国界记者组织的秘书长德洛瓦(Christophe Deloire)于声明中写道:“我们十分有礼地要求中国大使必须永久停止对于新闻媒体之肆意谩骂。若卢沙野认为法国媒体对他来说太过于独立,那么他大可请调至一个专制国家,例如朝鲜,这样就不会太想家了,因为那里也仅有政权宣传有权力说话。

卢沙野可谓是中国战狼外交的代表,其干涉新闻自由已不是第一桩了,2020年3月,他谴责法国记者在嘲笑中国,且揭露中国在COVID-19疫情中的谎言;同时他亦致函法国参议员李察(Alain Richard),以要求他取消访台行程未果,随后又辱骂学者波恩达兹(Antoine Bondaz)是“小流氓”和“疯狗”,舆论沸腾已经引起法国外交部的召见。

无国界记者组织于官网中称,中国驻外大使对于记者之挑衅态度是政权最高层级政策之一环,其目的是要影响国界以外的讯息传播,就如该组织在2019年所公布的“中国追求的世界传媒新秩序”之报告中的描述。据无国界记者组织今年之全球新闻自由指数中,中国于180个国家与地区中排名第177,只有比朝鲜高2名。

今年10月,中共官媒“环球时报”的主编胡锡进也痛骂无国界记者组织,指其“捏造一堆谎言”来伤害北京,甚至还警告称,要无国界记者这只“野狗”要提防“中国的棍子”。而无国界记者组织则回应称 :“北京政权只有知道用恐吓与暴力之方式来让批评者噤声。根据我们最新的统计,目前还有高达 122 名记者与新闻自由捍卫者遭关在中国,他们的处境往往令人担心可能会丧命。”

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意