立冬以后怎么补?食药结合 记住2大秘诀(组图)


冬天亲子在雪地玩
冬天天气渐寒,进入进补的季节。

立冬以后,天气渐寒,进入进补的季节。进补的方法主要有食补、药补2种,俗话说:“药补不如食补”,冬季调养更应注重食补。

食疗及药补专家许承翰在《跟着节气养生》一书中对于冬季调养给出了许多专业建议,值得大家参考。

多吃甘温食物或食药结合

鸡汤进补
补冬需要使肠胃有个适应过程,进补时最好先做引补。

冬天寒冷,一般人可以多吃一些羊肉、牛肉、鲢鱼、栗子、糯米、韭菜等御寒力强的甘温食物。或是食药结合,将高丽参、花旗参、党参、川七等切片,包在鸡、鸭肚中缝好合炖,对于正处于骨骼生长期的孩子特别有益。

但要注意的一点是,补冬需要使肠胃有个适应过程,进补时最好先做引补,通常可选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,也可以煮些生姜大枣牛肉汤来喝,以调整脾胃的功能。

不过,进补需视个人体质不同来补,建议先咨询医师,切忌胡乱进补。

补冬2个秘诀

1、不可缺少维他命C

蔬菜水果
立冬之后建议增加维他命C的摄取量,多吃含维他命C丰富的蔬果。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

立冬以后进入蔬菜的淡季,蔬菜的数量较少,品种较单调。我们要警惕冬天过后会出现维他命不足、缺乏维他命C的情况。

维他命C活性很强,影响人体的重量氧化还原过程,是机体代谢过程中不可缺少的一种物质。而维他命C平均值低下会导致什么症状呢?包括牙根肿痛、口腔溃疡、出血、大便秘结等,甚至恐怕会诱发疾病而导致人死亡。

研究指出:维他命C的营养价值高,有助于人体增强对低温环境的耐受力,加快适应过程。日常饮食富含维他命C,还有助于预防心肌梗死、中风等疾病。根据统计,患者每天额外服用60毫克的维他命C,可使血中的纤维蛋白原浓度降低,心肌缺血的危险性也能减少10%。

立冬之后建议增加维他命C的摄取量,除了油菜、豆芽菜等绿叶蔬菜和柑橘、柿子等含维他命C丰富的蔬果以外,可多吃些富含维他命C的薯类,如甘薯、马铃薯等,多吃薯类不但能补充维他命,还可清内热、去瘟毒。冬季也不妨以口服维他命C片剂来补充人体维他命C的需求。

2、混合饮食更长寿

立冬以后,我们会感到气温开始明显下降,人体代谢率降低,皮肤血管收缩,散热较少,同时人体的抵抗力也随之下降。

为了能够抵御风寒,人们普遍有多摄取高脂、高糖、高蛋白食物,而不吃或少吃蔬菜、粗粮、瓜果的倾向。另一方面,随着经济发达,生活水准提高,有些人追求“食不厌精、脍不厌细”,认为吃精致淀粉、鸡鸭鱼肉、山珍海味才能摄取足够的营养,殊不知饱食精、荤,结构单一的饮食习惯,不但会使人因肥胖诱发动脉硬化、冠心病、高血压等疾病,还使人容易患上便秘、口角炎、牙龈出血、缺铁性贫血、维他命缺乏症等症。

中国人很早就有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的观念,这就是所谓的“杂食”,包括粗粮、细粮混杂,荤菜、素菜也搭配着吃。

南朝陶弘景在《养性延命录》总结前人在养生实践中的得失,写出“田夫寿、膏粱夭”的警言。意思是在告诉我们:饮食调理上不要一味追求肥肉精粮,应提倡混合饮食,即杂食,不宜偏食,要注意米面、粮豆混食,适当辅以包括肥肉在内的各种动物性食品。

食物多样化、精粗搭配、荤素兼吃的“杂食”,才是我们延年益寿的良方。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意