黄冈审计局前副局长因“抑郁症”跳楼自杀 家属质疑(图)


又一官员因“抑郁症”跳楼身亡。(图片来源:Adobe stock)
又一官员因“抑郁症”跳楼身亡。示意图(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月29日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,湖北省黄冈市黄州区审计局前副局长陈某,在单位跳楼身亡,官方说陈某留遗书透露其患有抑郁症,但被家属否认。

10月28日,“上游新闻”称,据黄州区政府信息简报显示,10月28日8时34分,接110指令称,西湖一路审计局内有人从楼上掉下来了。经医生检查,坠楼人员陈某已无生命体征。经查,死者陈某,44岁,黄州人,黄州区审计局职工,于10月28日8时20分从黄州区审计局七楼坠落,现场发现一份遗书。经勘查,已排除他杀。

审计局前副局长跳楼身亡 家属否认患抑郁症

警方称,陈某办公室位于5楼,其上到7楼站在板凳上,坠楼身亡。在其衣服内发现安眠药,纸条的内容为“抑郁症太痛苦了,一走了之”。

据知情人士称,陈某此前在乡镇任组织委员,10余年前调入黄州区审计局任副局长,2020年不再担任副局长但仍是副科级干部,负责组织、人事工作。

不过,该知情人还说:“按相关规定,工作满10年后,陈某要交流到别的单位去,但他没去。我工作上和他接触时,没发现他有抑郁症。”

而陈某家属也不认同陈某因抑郁症跳楼一说,希望官方出示证据,让家属相信。

近年来,陆媒报道了多起官员自杀的新闻,大多被官方冠以抑郁、压力大等说法,而当局对自杀官员真正的死因往往讳莫如深。

2021年8月25日,深圳市水务局办公室主任操敬德坠楼身亡。警方称, 家属提供的病历等材料,死者生前精神抑郁,怀疑有抑郁症。

2021年4月17日,北京市检察院政治部主任马立娜在其住所坠楼身亡,已排除刑事嫌疑。官方称,马立娜患有抑郁症导致其自杀

2019年4月9日晚,茌平县县委书记张琳在其家中自杀,经抢救无效死亡。经现场勘察,初步排除他杀。官方说其亲属披露张琳患有抑郁症病史,长期服用抗抑郁药物。

外界评论:官员自杀与反腐浪潮有关

BBC此前报导认为,有关数据显示说,近年来非正常死亡的官员90%以上都因为抑郁,这显然不合常理。既然长期身患疾病,为何一路得到提拔重用,中共所谓的组织部门是如何把关的。提拔这种长期身患疾病的人在重要的工作岗位上,怎么能履行好职责?

外界有质疑,认为官员自杀与反腐浪潮有关。官员们在反腐风暴中一个接一个被抓,一个接一个入狱,一个接一个声名扫地,因此很多人惶惶不可终日。

有分析指,中共贪官自杀后被追究责任的极少,多数是既往不咎。因此自杀死亡成了一些人最后的自我保护。正因为死和不死受到的对待截然不同,有些涉嫌贪腐和其他问题的官员为了保护家人和同伙选择走自杀这条不归路。

海外时事评论家横河认为,“被自杀”或他杀后掩盖成自杀的可能性很大。横河指出,如果说是自杀,一个原因是政治压力大,比如被调查;再一个原因可能是代人受过。如果是后者,很可能是被人以家人的生命或者子女的前途相威胁,而不得不自杀。还有一个原因是同一个犯罪集团灭口的可能性就比较大。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意