中国限电恐到明年春季 放宽收购电价也赶不上煤炭涨幅(图)

2021-10-24 20:10 作者: 杨天姿
手机版 正体 4个留言 打印 特大

限电
中国限电恐到明年春季,放宽收购电价也赶不上煤炭涨幅(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月24日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)中国多个省市的限电政策持续,整体仍对企业造成影响。有消息称,限电政策可能将一路持续到明年3月。为了解决电力不足的问题,中国国家发改委宣布放宽收购电价的天花板。不过分析认为,放宽涨幅上限,仍无法抵销煤炭的涨幅。

中国放宽收购电价 赶不上煤炭涨幅

中国国家发改委日前宣布,扩大市场交易电价上下浮动的范围。其中,燃煤发电市场交易价格扩大为涨幅原则上均不能超过20%,高耗能企业的市场交易电价不受上涨20%限制,增加民间电厂发电诱因。

政策宣布后,江苏电力交易中心15日公布挂牌交易结果,成交价格上涨19.94%,与20%的上限相差无几。

据第一财经报导,如后续市场电价上调幅度普遍达到20%,将对火力发电企业营运有明显帮助。不过穆迪项目及基建融资部副总裁简震华在报导中指出,考量近期煤价涨幅,电价上涨幅度完全抵消煤价上涨影响的可能性不大。

据报导的统计资料,今年1月到9月间,煤炭价格较去年同期上涨约45%,若只看7月到9月,年增幅度超过70%。

报导指出,截至目前为止,14家在A股上市的火力发电企业,第3季的业绩预告显示,不是预减就是预亏,无一幸免。净利下滑与亏损原因,均指向煤价上涨,使发电燃料的成本与去年同期相比大幅增长,导致燃煤电厂业务普遍亏损。

报导引述安信证券分析师邵琳琳说,电价上浮空间扩大有利火力发电企业将煤价上涨压力转嫁到下游,让下游用户、特别是高耗能企业承担煤价上涨压力,确保火力发电企业利润。

中国限电恐到明年春季

江苏省苏州地区9月底起限电,对于在中国经营的台商造成程度不一的影响。一名在江苏省从事汽车零件制造的陈姓台商告诉中央社,一开始觉得10月后就会缓解,如今已经认为限电可能会常态化。他还说,现在已有不少同业都已经做好了限电将持续到明年3月的心理准备。

他说自家工厂目前仍是“开4停3”,虽然订单稳定尚未有明显转单情形,但是受到限电的影响,产能下降、产品的良率也降低,加上电费可能调涨,不断堆高生产成本。粗估这波限电与后续的影响,会使生产成本增加约20%。

除了制造业外,纺织业受到的影响也很明显。一名在浙江经营纺织业的杨姓台商告诉中央社,限电导致产能下降,生产成本明显提高。而在产业链上,只要一家企业涨价,下游的其他企业也应声调涨,层层向下转嫁后,消费端的商品价格上涨是难以避免的。

他说,他的工厂目前仍是维持“开1停1”政策,11月之后的政策尚未通知,不过短期之内,限电政策应该会持续。

责任编辑:玉玺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意