马云西班牙之行背后的秘密 传习亲信为其求请脱困(图)


阿里巴巴创办人马云(图片来源:BERTRAND GUAY/AFP via Getty Images)
阿里巴巴创办人马云(图片来源:BERTRAND GUAY/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)阿里巴巴的创始人马云现身西班牙的消息近日成为网络热议的话题。外媒捕捉到他在度假胜地马略卡岛现身的画面,这是他身陷中共监管风暴后首次出现在外国。传闻称马云已经平安落地,全赖习近平的心腹、上海市委书记李强为马云开脱求情。

马云现身西班牙带动阿里股票回升

据英媒路透社报道,马云10月20日在马略卡岛的圣庞沙(Santa Ponsa)海滩打高尔夫球,他的私人豪华游艇“禅”(Zen)停泊在附近。西班牙一名银行业消息人士向路透社表示,马云曾于2019年在他陪同下造访过该岛,还说马云喜欢马略卡岛所属的巴利亚利群岛(Balearic Islands)消磨时间。

路透社称,西班牙的两家媒体20日报道了马云的豪华游艇停泊在西班牙马略卡岛的消息。

路透社引用西班牙国家报的报道说,马云是16日抵达西班牙巴利阿里群岛(Balearic Islands),几天来,马云身边一直有商界人士陪同和保镖贴身保护。

10月19日,阿里巴巴旗下《南华早报》报道称,马云赴欧洲参加商业会议,并去西班牙考察。

从19日起,连续4天,阿里巴巴在香港的股价持续上涨。市场分析人士表示,有关马云在欧洲出现的消息令投资者认为,早前困扰马云及阿里的监管风暴可能已经结束,马云可能已经获得北京方面“解禁”,因此重新购入阿里股票。

风波结束?传马云被上海书记救援

马云现身西班牙在中外媒体上引起了广泛议论。自媒体人蒋罔正10月20日在直播节目中爆料说,马云已经平安落地,全赖习近平的心腹、上海市委书记李强为马云开脱求情。

蒋罔正说,在李强的舰队中,马云必不可少,阿里巴巴联合创办人、瑞安首富谢世煌是李强与马云之间的桥梁,李强走到哪里,谢世煌的政绩就贡献到哪里,马云的政绩也就贡献到哪里。

马云发迹本身就牵涉各派高官,其在中共政商界势力树大根深,盘根错节。蒋罔正透露,马云从新加坡回到中国时其实就已经平安落地了,但他做梦都没想到周江勇会落马,这令马云再度陷入困境,直到最近才脱困。

上海书记李强,曾是习近平任浙江省委书记时的秘书长。中共十八大后,李强历任浙江省长、江苏省委书记、上海市委书记,是首位先后主政浙苏沪三省市的高级官员。

北京调查马云牵出习亲信

有观点称,习近平大力整肃阿里巴巴创办人马云,主要因为马云的生意背后有江派太子党势力。

不过,《华尔街日报》今年4月27日报道,北京方面的调查蚂蚁集团从2021年年初开始,主要集中在批准IPO的监管机构、支持IPO的地方官员以及可能从中获益的大型国有企业。

《华日》披露指,2020年8月25日,蚂蚁金服向科创板和港交所提交了上市招股书。不到一个月后,上海监管机构完成了审核,比一些更早提交申请的企业要快。

作为习近平的亲信及上海的“一把手”的李强,同样也作为马云商业帝国所在地浙江省的前省长,李强也一直支持马云和阿里巴巴。

据陆媒报道,2018年,上海市政府与蚂蚁金服和阿里巴巴签署了一项战略合作协议。根据上海市政府发布的消息,李强和上海市市长在跟马云会晤时,都承诺全力支持马云在上海的业务。

事实上,习近平本人在2018年底推出科创板,目的是帮助中国科技公司筹集资金,更好地与美国同行竞争。科创板在宣布成立之前,跟习近平讨论过该计划的少数官员中有现任上海市委书记李强。

当时外界猜测,如果这场针对马云、蚂蚁集团及其背后权贵的调查却将矛头指向了李强,似乎习阵营有自乱阵脚的意思。如果江派阵营有意通过海外放风,将习近平自家人扯进这场调查,那么未来中共内斗的精彩程度料将升级。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意