限制出境禁令解除?马云与好友前往欧洲(图)

2021-10-19 23:26 作者: 文龙
手机版 正体 6个留言 打印 特大

据报阿里巴巴创办人马云正在欧洲进行考察
据报阿里巴巴创办人马云正在欧洲进行考察。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)自从蚂蚁集团上市被当局煞停后,其实际控制人马云变得十分低调。不过,据阿里巴巴集团旗下的《南华早报》报道,阿里巴巴创办人马云正在欧洲进行考察,这是他一年多来首次出国。

报道并引述一位熟悉马云行程的消息人士指,马云正在西班牙进行农业和环境有关的技术方面的考察。

该消息人士又指,在飞往欧洲之前,马云在香港与家人度过低调的“私人时间”。

早前有媒体报道指,马云日前抵港后,与多名香港富豪及商业伙伴密会,出席多个饭局,又到粉岭打高尔夫球。

据悉,马云上周六凌晨在香港乘机出发飞往西班牙,同行还有多名富豪好友,分乘两部私人飞机。马云日前现身西班牙,又旋即登上一艘超级游艇,从西班牙东部的伊维萨岛启航,与同行好友出海度假。

分析指出,蚂蚁集团上市被中央政府煞停后,市场即盛传马云被“禁止出境”。出事后,马云一反常态变得十分低调,少有出席公开场合。因此他本月首次在香港露面,备受外界关注。马云这次出现香港又转飞西班牙之举,也让当局对其“松绑”消息进一步传开。并且近来阿里巴巴股价从谷底反弹,让外界研判,马云及阿里巴巴“接受连串整改接近完成”,马云禁止出境的“禁令”可能将获得解除。

今年2月,马云早年以15亿港元天价购入的香港山顶超级豪宅,爆出拖欠逾3,000万港元工程款项。事件引发一批地盘工人和判头连日到豪宅外拉横幅追讨。当时已经有评论指马云在经济和行动上均无法“自由、自主”。

中国官方发布《市场准入负面清单》提到禁止民营企业投资传媒机构后,蚂蚁集团已卖出持有的财新传媒所有股份。

那么马云会出售香港的《南华早报》吗?

时评人潘焯鸿表示,《南华早报》不属于国内传媒,在大陆的影响力不大,“反而《南早》作为立足香港的英文媒体,对世界还有一些影响”,在东南亚和西方国家可以“登门入室”。不过,现在还很难判断马云是否会出售《南早》。”

如果当局将马云“边控”,则严重影响北京的国家形象,给马云有限度的自由,同时当局又可以控制蚂蚁集团和阿里巴巴,不失为上策。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意