阿里巴巴割肉清仓传媒股份 巨亏23亿避监管(图)

2021-09-24 23:11 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

阿里巴巴将清仓所持芒果超媒的股份。
阿里巴巴将清仓所持芒果超媒的股份。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月24日讯】(看中国记者文龙综合报导)在北京当局持续不断的监管重压下,阿里巴巴集团开始缩减其传媒版图,将清仓所持A股传媒行业龙头芒果超媒股份

港台时间9月23日晚间,中国大陆A股上市公司芒果超媒发布的公告显示,收到持股5%以上股东杭州阿里创投的《关于因拟协议转让股份请求豁免杭州阿里创业投资有限公司履行股份锁定相关承诺义务的提案函》。

根据公告,杭州阿里创投拟将其所持公司93,647,857股股票(占公司总股本的5.01%)进行协议转让,之后杭州阿里创投将不再持有芒果超媒股票。

芒果超媒召开董事会会议和监事会会议,审议通过了杭州阿里创投的相关提案。公司董事会和监事会同意豁免杭州阿里创投履行股份锁定相关承诺义务。

阿里创投为阿里巴巴集团旗下公司。值得注意的是,阿里创投入股芒果还不到一年时间,当时的协议要锁定1年才能减持。因此,阿里创投现在要提前退出,还需要股东大会审议表决。至于阿里创投为何在入股不到一年就清仓,相关方面没有给出详细解释。

公告显示,根据相关规定,芒果拟按程序召开股东大会审议豁免杭州阿里创投履行股份锁定承诺义务的相关议案。

去年底,阿里创投以66.23元/股入股,持股5.26%,总价款合计62.02亿元(人民币,下同)。后来芒果超媒进行增发,阿里创投持股被稀释至5.01%。

至9月23日收市,芒果超媒股价已经跌至41.31元。则按照最新股价测算,阿里创投浮亏超过23亿元。

9月24日,据《路透社》报道,分析人士表示,阿里巴巴集团后续可能进一步缩减甚至退出在其它传媒公司的持股,以应对监管的压力。

北京一投资人士称,“阿里(巴巴)的很多投资,单独看是没有任何问题的。但是放到一起就让人怀疑意图。阿里因为云计算和大量的投资能力,从影业涉足,构造了一个传媒帝国。既是经营的需要,也可以解读为有意图,犯忌讳。”

华北一经济学家表示,转让芒果超媒的股份,是当前监管环境下,阿里巴巴迫于监管压力主动或被动剥离传媒资产的部分,“这个犯大忌嘛”。

他认为,下一步阿里巴巴集团可能也会从微博或者别的媒体布局中退出。

据《华尔街日报》今年3月报导,北京当局已经要求阿里巴巴集团剥离其媒体资产,官员们对阿里巴巴涉足媒体范围之广感到震惊。此外,近期官媒亦将矛头瞄准了资本对媒体的控制,表示资本绝不能控制媒体。

《彭博》稍早时候报导,北京当局希望马云旗下公司出售媒体资产,因为担心这些媒体的影响力扩及大众。咨询公司Plenum政治分析师Feng Chucheng指出:“这可能只是开始,北京非常担心大资本对媒体的控制,怕他们会利用对媒体的控制来获取‘不正当’利益或操纵舆论。”

据报导,多年来马云与阿里巴巴集团悄悄建立了庞大的媒体网络,包括在线媒体、报纸、电视制作公司、社群媒体及广告资产。阿里还持有串流媒体服务优酷,以及包括《南华早报》在内的其它线上与印刷的新闻媒体。

去年11月,中国监管机构搁置了备受期待的阿里巴巴金融子公司蚂蚁集团的IPO(首次公开募股)。去年12月,北京当局对互联网公司制定更严格的反垄断规则,随后监管机构宣布对阿里巴巴展开反垄断调查。今年4月,阿里巴巴被反垄断监管机构处以创纪录的182亿元罚款。蚂蚁集团也被迫缩减规模,并遭监管机构下令对其业务进行全面改革。

阿里巴巴集团创始人马云在蚂蚁集团上市被叫停后,就从公众中消失了几个月,然后在今年早些时候,曾在一个参加慈善活动的视频中短暂露脸。

北京当局发动的监管风暴愈演愈烈,打击多个行业和大型公司。官方日前发布政策,直接点名腾讯及阿里巴巴集团,威胁意味浓厚。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意