澳智库最新报告:新疆模式正被内地效仿(图)


新疆某地清真寺
新疆某地清真寺(图片来源:David Liu/Getty Images)

【看中国2021年10月20日讯】(法广 RFI)澳大利亚战略政策研究所(ASPI)10月19日发布标题为《镇压的结构》的报告,列举了170多个近年来参与治理新疆的中国各级党、政、军和混合行政机关,揭露中国政府于新疆推行“种族灭绝”的来龙去脉和具体操作情况。

这份报告罗列了参与新疆维稳工作的中央、自治区、地级和乡镇级别的政府机关。比如,中央机关上至中共中央、最高法、国务院,自治区机关包括区党委、区政府、新疆生产建设兵团等等,地级机关包括地县党委、地方军区等等,而乡镇级别机关包括乡政法委、乡武警、派出所等等。报告指出, 在新疆反恐运动和再教育运动中,当地几乎没有部门或官员能够摆脱“维稳”工作的责任。就连最无辜的政府机关也会实施压迫性政策,比如喀什林业局就曾替当地的多座再教育营管账长达一年。

报告指出,随著2009年新疆乌鲁木齐暴动及其他与维吾尔族人有关的暴力冲突爆发,中国政府认定“恐怖主义势力”、“极端主义势力”和“分离主义势力”为造成新疆不稳定的“三股势力”。

习近平2014年4月到新疆巡视后,提出“要使暴力恐怖分子成为过街老鼠人人喊打”;同年5月23日,新疆遂展开“严厉打击暴力恐怖活动专项行动”。

2016年陈全国出任新疆党委书记,自2017年初起,数十万到百万维吾尔族和当地其他民族的居民,遭当局围捕送进多个“职业技能教育培训中心”。在“再教育营”内,学员须接受类似监狱和军队的生活管理,而且动辄遭受精神和肉体处罚和折磨。

报告同时也承认,2019年有些“再教育营”采取较宽松的管理模式,而且也有学员获得释放。不过,当局继续以“社区管控”为名,对新疆维族人实行“软禁”。

报告强调,中共在新疆的维稳手段正在被内地的其他省份和地区效仿,例如香港的“反恐”部门,就派人前往新疆受训,学习当地政府监控民众的手段。

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意