林保华:长津湖战役和毛大少爷之死的真相(图)

2021-10-19 11:00 作者: 林保华
手机版 正体 102个留言 打印 特大

长津湖之战。红色箭号线中国人民志愿军进攻路线图,蓝色线联合国军防守图,蓝色箭号线联合国军撤退图
长津湖之战。红色箭号线中国人民志愿军进攻路线图,蓝色线联合国军防守图,蓝色箭号线联合国军撤退图。(图片来源:公有领域)

电影长津湖》是为庆祝中共建党一百周年而拍摄,当然是为主旋律服务的马屁电影,其历史事实也就必然有许多被歪曲之处。票房爆红也是必然,不但是因为党所控制的舆论全力捧场,公职人员也可以作为一项“政治任务”在上班时间前去观看,还没有人敢背负“政治不正确”的罪名拒绝去看。我不是这方面的专家,也没有看这部电影,仅根据手头的材料并寻找网络资讯发表一些看法。我手头的主要书籍是杨迪的《在志愿军司令部的岁月里——鲜为人知的真情实况》(以下简称“杨书”),杨迪当时担任司令部作战处副处长,退休前是沈阳军区参谋长。本书由解放军出版社在1998年出版,基本上的“政治正确”没有问题。

长津湖战役发生在1950年11月27日至12月7日的10天之内。中国人民志愿军是该年10月19日联合国军攻克北韩首都平壤的当天夜里秘密进入朝鲜。志愿军与联合国军第一次接触发生在10月25日云山附近,对手是韩国军队,没有激烈战斗,所以联合国军以为只是小部分中国军人入境协助。由于联合国军司令麦克阿瑟不了解26万志愿军已经第一批入朝,所以喊出“圣诞节回家”的口号,志愿军司令员彭德怀就利用联合国军被蒙在鼓里的情况,以人海战术对美军发动突击,美军吃眼前亏在所必然,中共为此大吹大擂其实是“胜者不武”,何况也难言打胜仗。

当时的朝鲜战场主要有西线(平壤一带)与东线(元山一带),长津湖是在东线的一场战役,但是并非著名战役。当年我在印尼买过、看过不少中共有关韩战的报导,知道有杨根思、黄继光、邱少云等中共的韩战烈士,韩战中有许多冻死的士兵,也看过杨根思的事迹,但是当并没有看到所谓“冰雕连”的称呼,应该是后来或这次编造出来的。中国一位资深媒体人因为对冰雕连有不敬的评语,居然马上被逮捕,也可见这个故事的虚弱无力才那样害怕。

杨书没有在描述第二次战役中提及“长津湖”,而《黑雪——出兵朝鲜纪实》只在一个地方提及,当时溃不成军的北韩军队有一个工人团与一个坦克团在长津附近。当时志愿军西线主要是第13兵团,东线则是第9兵团。很巧的是,13兵团的38军与9兵团的27军,在1989年六四都被调进北京城屠杀手无寸铁的学生与市民,根据报导38军抗命,27军杀人最多。38军军长徐勤先被捕,今年年初逝世。38军后来也难逃杀人。杨书集中描述的是38军情况。第一次战役因为军长梁兴初过于谨慎错失战机而被彭德怀狠批,第二次战役打得好,彭德怀亲书“三十八军万岁”而获“万岁军”的称号。

根据彭德怀的计划,11月25日从西到东发动第二次战役,但是东线9兵团赶不到,因此西线先打起来,也模糊东线的视线。东线27日开始发动“围歼”,但是最后美军还是撤走。我们可以看到,志愿军的战术调动都是以师与军为单位,围攻美军的团与营,这就是人海战术。西线因为容纳不下三个军的兵力,以致有一个军挪到东线。13兵团原属林彪第四野战军(东北野战军),习惯冰天雪地;9兵团宋时轮部原属第三野战军(华东野战军),本来安排他们“解放台湾”,却突然调到东北参加韩战,根本缺乏御寒设备,冻死冻伤不少人,正是名副其实的“炮灰”或“炮冰”。

在一个美国中国学人的网站上看到来自南京解放军指挥学院有关“长津湖大捷”的资讯是这样写的:

一、中美军力比例,8:1

二、阵亡,12:1

三、战伤,4:1

四、冻伤,4:1

五、战前,宋时轮的9兵团15万人,以战后减员52098为代价,毙敌604人、伤敌3508人。史称长津湖大捷。

战后9兵团休整了4个月。宋时轮曾经表示这场战役比当年长征还艰苦。这样一场战役也敢叫做“大捷”,还拍成电影!为何不拍38军的万岁军?是害怕扯上六四抗命吗?

更巧的是,志愿军发动第二次战役的11月25日,也是毛泽东长子毛岸英被联合国军炸死的日子。真是天网恢恢,疏而不漏。

杨书在58到59页描写在志愿军司令部担任俄文翻译的毛岸英。他不知道那是毛岸英。当彭德怀严厉教训梁兴初,大家都不敢吱声的时候,这位年轻人居然站到地图面前指手画脚,没有人睬他,彭德怀也没有制止他,让其他人非常意外,不知他是何方神圣。以他如此嚣张的态度,如果他没有被炸死,文革当中不知道要帮毛泽东做多少坏事。中国也没有后来邓小平的改革开放,而是毛家的世袭王朝,像朝鲜金家一样。

有趣的是,杨书1998年版本提及毛岸英被炸死的事,但是2003和2008年出版的第2版和第3版增加了毛岸英和其他两人违反纪律没有去防空洞而留在司令部用鸡蛋炒米饭的细节,并说明所用鸡蛋是朝鲜人民军最高司令部派到志愿军任副政治委员的朴一禹送给彭德怀的,在当时相当珍贵。习近平上台后,认为这是侮辱先烈,有其他人进行驳斥。然而如果杨迪都能说明鸡蛋的来源这样细节,他可能造谣吗?杨迪后来加入这个细节,相信他对毛泽东整死彭德怀相当不满。他在书里充满对彭德怀从害怕到尊敬、亲切的心理,原来在闲谈中发现彭与他早逝没有见过面的外婆是同乡,彭德怀后来没有回过家乡,杨迪则在1983年特地去了那个乌石乡还了心愿。

送鸡蛋的朴一禹是朝鲜劳动党中央政治委员会(政治局)委员,是军里的“次帅”。他在延安待过,是北韩高层的延安派。1953年7月签署韩战停战协定后,朴一禹立即被解除职务,1955年被金日成枪决。

一场“抗美援朝”的长津湖大捷就有这样多的诡异内幕,岂是造假可以掩盖的?

责任编辑:辰君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意