《良夜不能留》记录香港转变 蔡明亮盼东方明珠别蒙尘(图)


2019年七一,香港反修例大游行。
2019年七一,香港反修例大游行。(图片来源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

2021高雄电影节今天起登场,开幕片包括导演蔡明亮的《良夜不能留》,以及3名新锐导演短片集《隔离丁尼》。蔡明亮短片中记录2019年的香港,他盼东方明珠不要蒙尘,未来更好。

高雄电影节今天在高雄市立图书馆总馆开幕,高雄市文化局长王文翠、电影馆杨孟颖馆长、影展策展人黄晧杰、高雄电影节XR无限幻境策展人李怀瑾、澳洲在台办事处经济暨政策处副处长苏奕忱等人均出席。

因高雄盐埕区“城中城”大楼恶火带走46条人命,41人轻重伤,现场活动开始前,全场闭眼默哀1分钟致意。

蔡明亮出席活动时谈及新作品《良夜不能留》时表示,2019年底连续2年受邀到香港开唱,有感于反送中条例,看见原本应该是蓝侬墙的陆桥上,有着满满标语被撕掉痕迹,让他格外有感触,决定自己拿起摄影机记录当下的香港。

蔡明亮表示,香港的转变对他而言很有感,“港、台两地文化上的交流,在电影和流行歌曲,我是吃这个奶水长大的,我(对香港)有很亲密的感觉。这环境跟以前不一样,看到这街景是很有感触的”。

蔡明亮表示,当时将摄影机架在路边记录下当时的香港,20分钟的片长放进14颗镜头。因对香港的转变太有感触,拍摄时,蔡明亮说不自觉地哼出同名老歌“良夜不能留”的旋律,“如果仔细看影片,能听到哼歌的声音”。

对于“良夜不能留”在高雄电影节亚洲首映,蔡明亮强调作品无关政治,“我拍下我所见到的、我所看到的,没有演员也没有剧情的作品,希望有人看到。”蔡明亮认为短片是一种关心,也是种叹息,“香港是个重要的城市,给我们滋养,不知道发生什么事”。

责任编辑:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意