山西暴雨致煤矿“5天运费涨25%”乡宁矿场24小时赶工(图)


【看中国2021年10月15日讯】正值煤炭保供关键期,中国最大煤炭生产省份山西省“十一”长假期间却遭逢连日大雨,发生众多灾情,导致60座煤矿停产,引发市场担忧目前已经处于高档的煤价,恐因此进一步上涨,甚至影响到火力发电厂的营运,使得限电情况再度恶化。

山西临汾乡宁县为大陆三大主要焦煤基地之一,煤田面积约1600平方公里,占总面积78%以上,总储量153亿吨,可采储量107亿吨,是著名的“煤炭之乡”。据了解,山西10月2日至7日暴雨带来的秋汛虽未造成煤矿生产影响,但当地多道路却出现不同程度山体滑坡、塌方、落石等险情,甚至有公路中断,对煤矿运输及下游产业造成相当程度影响。

《时代周报》报导,由于缺乏原煤、道路运输受阻,加上暴雨对工作环境造成影响,乡宁部分洗煤厂(除去原煤中矿物杂质,并将煤分成不同规格产品的煤炭加工厂)陷入停工停业状态。与此形成强烈对比的是,临汾运煤车供应吃紧,运费出现暴涨,5天内涨幅约25%。

山西某物流运输公司领班华正(化名)表示,因业务繁忙,公司24小时运货,遇到撞档期只能加价调车,“运费跟着油价上涨,再加上最近用煤紧张,货都急着往外走,车不够用,价格自然就涨上来。”

乡宁县某焦煤代理公司的业务经理陈欢(化名)指出,过去几年山西对焦煤进行限产,全省产能有所减少,“近期焦煤需求量大供应少,高质量煤炭进货价逼近4000元人民币(约17200元新台币)/吨,成本较高且进货后没有市场,因此无法满足客户的订制化需求。”

陈欢透露,“现在基本上货都比较少,(煤在)路上也回不来。没办法确定价格,一天一个价,公司目前只剩下不到5000吨的货量,只能以现有货量卖。”

至于在原料方面,山西暴雨对乡宁煤矿生产未造成影响,乡宁焦煤集团工作人员王华指出,这次暴雨导致矿区周边山体出现多处小型山体滑坡和地面坍塌,“一块巨石从山上滚下来,直接砸中公司门卫室屋顶,幸好没砸到人。”

王华表示,“国庆至今,公司一直都是三班制,每班8小时,24小时赶工,暴雨之后,公司格外注重安全,为确保煤矿安全生产,每一个班都会安排一名矿长亲自带队下井。”

 

责任编辑:玉玺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意