民企投资传媒遭禁 蚂蚁集团如惊弓之鸟(图)

2021-10-12 22:56 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

传蚂蚁集团已卖出持有的财新传媒全部股份。
传蚂蚁集团已卖出持有的财新传媒全部股份。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)北京当局日前发布文件,新增加了禁止民企投资新闻机构等条款。10月12日消息,传蚂蚁集团已卖出持有的财新传媒全部股份。

传蚂蚁集团已清仓财新传媒全部股份

10月12日,据《凤凰网》报道,消息人士称,近日蚂蚁集团已将其持有的财新传媒股份全部卖出,彻底退出投资方阵营。

公开信息显示,此前财新传媒曾通过A、B、C、D轮融资,先后引入了浙数文化、腾讯、CMC资本、蚂蚁集团等投资方。

截至目前,蚂蚁集团、浙数文化等已在财新股东名单消失,腾讯仍通过深圳利通产业投资基金持有少部分财新股份。

财新传媒是中国一家提供财经新闻及资讯服务的民营全媒体集团,由前《财经》杂志总编辑胡舒立发起创建。

2007年,胡舒立带领团队在《财经》刊发《谁的鲁能》,诸多信息指向中共前政治局常委曾庆红之子曾伟以极低价格买下山东鲁能,这样的贪腐黑幕震惊中外。

中共十八大后,习近平、王岐山的“反腐”运动初期,经常出现一些官方信息抢先在财新网、《财经》杂志等媒体上发布。胡舒立被指与习近平及王岐山关系密切且渊源深厚。

禁民企投资新闻机构影响范围广

近日,中国发改委(发展和改革委员会)发布市场准入负面清单,向社会公开征求意见。其中提到,“非公有资本不得从事新闻采编播发业务;不得投资设立和经营新闻机构”。

文件还规定,非公有资本也不得经营新闻机构的版面、频道、栏目、公众账号等;不得引用境外媒体发布的新闻;不得举办新闻舆论领域的论坛峰会和评奖评选活动。非公有资本禁止从事涉及政治、经济、军事、外交,重大社会、文化、科技、卫生、教育、体育等活动、事件的实况直播业务。

这一项新的规定,覆盖的行业和领域十分广泛。

不过,在2010年1月4日,中国新闻出版总署印发“推动新闻出版产业发展指导意见”,该文件的关键措施是开放新闻出版产业,引导非公有资本有序进入新闻出版产业。当时官媒《新华社》报道称是“中国新闻出版产业发展提供具体方向和措施的纲领性文件”。

十年后的今天形势逆转,民营媒体如财新传媒等能否生存,暂不得而知。

10月11日,据《自由亚洲》电台报道,浙江大学传媒与国际文化学院的学生对官方禁止民企涉足新闻产业并不感到奇怪。她说:“你上大学读的如果是传媒,开学第一堂课讲的就是所有的媒体都是党的喉舌。你看,那些正直的媒体人和朋友都被抓起来了。”

北京时事评论人张天琪说,最近这些年,政府对言论和新闻自由的压制愈来愈严厉。当局此次将民营企业逐出新闻产业,让国企垄断新闻行业。当局试图从民企手中收回新闻产业,只能说明对言论和信息的控制比以前更紧。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意