南海堪称“世上最危险”?专家揭2大海底危机(图)


图为维吉尼亚级核子攻击潜舰
潜舰示意图(Virginia-class submarine)(图片来源:美国海军)

【看中国2021年10月9日讯】7日,美军证实,核潜舰康乃狄克号”(USS Connecticut)于南海碰撞到不明物体,导致10多名官兵受伤,因而必须返回关岛。CNN援引专家分析报导称,南海是世上最繁忙之航道和渔区,不只充满水面上船舰的噪音,而且海床轮廓也不断改变,种种的因素皆可能构成潜在危机,所以对于潜水艇而言,这里的海底环境堪称是全球最具挑战性的地区之一。

据美国海军透露,受伤的官兵仅有受轻伤,潜舰在8日凭靠己力已经返抵了关岛,可是船体的前方受损,军方将会对此进行全面调查和完整评估,只有透露官兵仅受轻伤。

根据美国国家海洋暨大气总署(NOAA)的资讯显示,海军船舰使用了“被动声纳”来探测水中环境,亦即仅会侦测靠近船舰只声波,这使潜水艇保持安静,不会遭敌方发现,可是也意味着必须依靠其他的设备或者多个被动声纳,才能够利用三角定位方式,以辨识航行路径上的物体。

英国伦敦国王学院(King's College London)的军事史学家帕塔拉诺(Alessio Patalano)表示,各式各样的噪音干扰皆可能会影响声纳,或者操作者实际上的操控方式;也可能有一个物体很小,于嘈杂环境里没有被声纳侦测出来。

前海军少尉舒斯特(Carl Schuster)曾经任职美国太平洋司令部的联合情报中心总监,他谈及潜舰航行之时表示,南海海底的声学环境非常差,甚至就连水体本质都可能构成问题,除了有繁忙的海运之外,岛屿之间流动的洋流和不一致水体条件形成之噪音,皆会影响声音的接收。

舒斯特进一步说明称,南海海底处于缓慢但无可避免的改变状态,而且这是一个必须不断绘制海底等深线图之地区,甚至还可能在那里找到了未知的海底山脉。这也是美国、中国等该地区国家一直都在进行调查、巡弋这里之原因。

实际上,在今年4月南海也发生了另一起的潜水艇事故,印尼潜舰南伽拉号(KRI Nanggala-402)于峇里海峡(Bali Strait)沉没,导致船上53人全数都罹难。印尼海军并没有透露相关细节,仅声称意外是因为“自然环境因素”所导致的。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意