美英澳联盟事关抗共布局 法国难撼动(图)

2021-09-20 11:26 作者: 肖然
手机版 正体 22个留言 打印 特大

2021年6月13日,美国总统拜登和法国总统马克龙在G7峰会上。 (图片来源:DOUG MILLS/POOL/AFP via Getty Images)
2021年6月13日,美国总统拜登和法国总统马克龙在G7峰会上。 (图片来源:DOUG MILLS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月20日讯】(看中国记者肖然综合报导)澳洲因与美英达成AUKUS协议而单方面取消向法国采购传统动力潜舰的巨额合约,引起法国强烈不满。法国一名政府发言人9月19日表示,总统马克龙(Emmanuel Macron)近日亲自与拜登通话协商此事。

美、英、澳于9月15日达成三方安全协议,澳洲因而“弃标”2016年与法国签订的传统动力潜舰军购合约。此举惹怒法国,17日召回了驻美及驻澳大使。

这是美法自1778年建立外交关系以来,法国首次召回驻美大使。法国外长勒德里昂表示,马克龙总统是在发生了“盟友与伙伴之间不可接受的行为”之后做出的这项决定。

一名白宫官员表示,美国对法国的决定感到遗憾。

法国政府发言人艾塔尔(Gabriel Attal)表示:“未来几天里,法美领袖将进行通话。”他还透露,是拜登主动要求与马克龙对话。阿塔尔补充说,双方需要就合同的条款进行讨论,主要是对法国方面的赔偿问题。

据美英澳安全协议,澳洲将改向美国购买核动力潜舰,马克龙将要求拜登就此进行“澄清”。艾塔尔说:“我们想要一个解释。美国必须针对这起‘疑似重大背信’的事件提出说明。”

先前法国指控,坎培拉在取消军购合约的问题上撒谎。19日稍早,澳洲总理莫里森驳斥法方指控,称他早在“数个月前”就已针对这笔交易提出疑虑。

事关美军事布局 法国难撼动

美英澳Aukus协议规定英美应向澳洲输出核潜艇建造核心技术。自1958年美英两国签订核潜艇技术分享协议后,美国迄今未向盟友输出过这项技术。Aukus协议令澳洲成为美国外交政策中与英国平齐德重要同盟国。

有分析指出,美英澳形成的新联盟意在中共,美国这次不惜得罪法国而扶植澳洲,说明美国将南海局势摆在军事版图中的重中之重。澳洲的加盟让美国完成沿“第一岛链”彻底封锁中共的军事布局。

2020年以来中美关系不断恶化,走向全面对抗。在台湾、南海争议区域以及经济领域,美中摩擦不断升级。美国亟需盟友在印太地区助其协防。

澳大利亚近年来已饱尝中共的霸凌,2021年中共更加强“经济胁迫”,企图通过单边贸易制裁让澳大利亚屈服。另外,澳洲出口到亚洲的商品大部分经由南海运达目的地,因此保持南海“自由航行权”是澳中产生诸多摩擦的核心矛盾。

美国走扶植培养澳洲海军实力这步棋,是想使其成为维护印太区域,尤其是南海安全的重要力量。加上老牌海上霸主英国的协助,更是如虎添翼。

香港反送中事件后,中英关系跌入谷底,英国自“脱欧”后也一直试图重返世界政治中心,Aukus让英国有了介入亚洲事务的途径。

美英澳新联盟也赢得了世界主要国家的肯定和支持,尤其是台湾、韩国、印度、日本等亚洲各国。

法国虽然因损失了大单罕见撤回大使,恐怕也难以扭转美英澳三国的抗共决心和大势。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意