反制裁法起变数 陈智思:相当肯定在港实施(图)


香港行政会议召集人陈智思。(图片来源:香港政府新闻处)
香港行政会议召集人陈智思。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年10月9日讯】早前人大忽然煞停表决将《反外国制裁法》(简称反制裁法)纳入《基本法》附件三在港实施,曾有评论认为北京欲保留香港国际金融中心地位,故搁置表决。不过,香港行政会议召集人陈智思近日“相当肯定”地认为反制裁法将在港实施。

今年8月,中共全国人大常委会召开会议,其中一项议案就是将《反外国制裁法》纳入《基本法》附件三在香港执行。《反外国制裁法》被称“报复法案”的目是“反制裁”那些配合西方国家制裁中港官员的机构和个人,受影响最大的莫过于在港的银行和金融机构。不过当日的表决被煞停。全国人大常委谭耀宗称,当局会继续研究。有还分析指,北京进退两难,如果针对在港金融机构,香港则失去金融中心地位,亦无法继续为大陆引资,因此认为今次搁置表示北京想继续维持香港在国际上的金融地位。

行政会议是香港政府最高决策机构,其召集人陈智思在接受《彭博社》访问时称,“相当肯定”《反制裁法》会在香港实施,只是需要多一些时间,他又说,相信北京在香港落实反制裁法前,需要作更仔细全盘考虑。

自由亚洲电台引述香港智明研究所研究总监许桢声称,陈智思的说法具有“相当高的参考价值”。许桢分析,陈是港府行会召集人,又是爱国华侨的后裔,跟中国东南部的一些重要城市有非常紧密的联系。另外,陈智思家族在北京也有人脉,其家族在东南亚有经营银行。因此,其讯息来源应该比较可靠。

陈智思在《彭博》的采访报道中透露,港府正与大陆官员及香港金融业界保持联络,研究如何在香港实施反制裁法,金融业正了解如何能够确保有关法例,不会对跨国金融公司产生直接影响。

许桢表示,香港现在最重要的支柱产业只剩下金融业,假如反制裁法实施,将对香港本地金融与英美对接造成相当大的威胁。将来香港金融机构一旦被要求按照反制裁法行事,将面临被美国惩罚的风险。这对于以美元进行交易的金融机构来说是灾难性的。

他解释称,香港的金融、外汇、货币市场基本上百分百以国际金融机构,以商业企业为本。这些企业不管是中资的、华资的、英资的、美资的、欧资的、日资的,都不可能有实力和美国政府对抗,所以美国政府针对美元的制裁令,所有机构都必须遵守。除非香港真的有某些大型金融机构不用美元也可完成交易,但是在今天的香港其实是不太可能的,因为连港元背后其实也是美元在支撑。香港的外汇储备主要还是美元。他还指,反制裁法会造成何种程度的震荡,完全取决于北京是否希望保住香港,在这个问题上香港是被动的。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意