神秘资本大鳄购入恒大物业 叶家身影浮现?(图)


消息称合生创展拟接盘恒大物业,朱孟依(如图)和许家印同登慈善榜。(图片来源:网络)
消息称合生创展拟接盘恒大物业,朱孟依(如图)和许家印同登慈善榜。(图片来源:网络)

【看中国2021年10月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)身陷债务危机的中国恒大集团,旗下恒大物业港股近日暂停交易后,有消息称,广东地产集团合生创展将用超200亿港元拟收购恒大物业51%的股份。合生创展被曝大有来头,实控人朱孟依被称为大陆老牌资本大鳄。

中国《财联网》报道,有知情人士表示,合生创展拟收购恒大物业约51%股份,也就获恒大物业控股权,合生创展给恒大物业估值超400亿港元,恒大则预计能回笼200多亿港元的资金。最终交易会在未来几天内确认。

国内社交媒体上有评论认为,恒大物业今年股价最高曾是19.74港元,若这样计算,总市值超过2000亿港元,朱家是占了大便宜。

据悉,朱孟依1959年8月出生于广东省丰顺县,是合生创展集团、珠江投资集团创始人,被指是中国地产界最神秘的人物。2008年,当选第十一届全国政协委员。

大陆地产商合生创展,公司市值港币603亿元,名列为广东五大地产商。万科董事长王石曾说:“合生创展才是房地产界真正的航空母舰”。

《腾讯》去年曾刊发一篇起底朱孟依发家史的文章,内文指,合生创展于1992年由亿万富翁朱孟依与他人共同在香港创立,1998年在香港联交所主板上市,总部设在广州,以开发中高档住宅项目和经营物业为主。

文章说,而善于利用政府资源,是一直围绕着朱孟依的话题,业内甚至评价他为“走上层路线的人”。

一位投资界人士曾经在接受采访时分析说,“隐约可以感觉到朱氏家族背后有着一股强大的力量”。

在谈及朱孟依的背景,《腾讯》的文章披露,广东梅州是朱孟依的老家,同时也是叶剑英的故乡,而巧合的是他们也都是丰顺县人。

1992年11月,广东丰顺韩江建筑安装工程公司(以下简称“韩江公司” )与广东叶剑英研究会(1992年5月成立)达成协议,由韩江公司全权负责组建广东珠江投资公司(简称“珠江投资”)。

韩江公司有偿提供280万元作为珠投的注册资金,作为回报,韩江公司将占珠投50%的资产和权益。而当时的韩江公司的法人代表就是朱孟依。朱孟依还担任“叶剑英研究会”副会长,而其成员大部分来自于广东省政协、广东省委党校资历较深的官员。

朱孟依和其家族,堪称大陆老牌资本大鳄,除了旗下合生创展,珠江投资管理集团则是朱孟依麾下的多元化产业投资集团,旗下投资包括交通基建、能源、教育、科技、地产等。外界指珠江投资集团是朱孟依的一个隐形财富帝国。

今年7月20日,2021年度的《福布斯中国慈善榜》出炉,许家印排第二,朱孟依排第九。另外,2021年朱孟依家族在《胡润全球富豪榜》中,以人民币555亿元身价,位列全球312名。去年初,朱孟依进行权力交棒,由女儿朱桔榕担任合生创展集团有限公司董事会主席。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意