披着羊皮装民企 中共制下谁能空手套白狼?(图)

2021-10-05 10:37 作者: 吴侃
手机版 正体 9个留言 打印 特大

许家印 马云
恒大集团许家印和阿里巴巴马云。(图片来源:VCG/Getty Images)

媒体在报导阿里巴巴、京东这类企业时,喜欢把它们归为民企,但是这类企业很多在海外上市,也就是中概股,被认为是中共渗透和权贵洗钱的工具。

这些民企与资本结合,很多是某一领域的垄断企业,掌握大陆这一领域稀缺资源。在中国大陆中共是控制一切资源的,只有特权企业才能占有稀缺资源,腾讯、阿里巴巴不仅在自己领域垄断,还涉足金融,这绝对是权贵资本把控的领域;新浪、百度占有网络和宣传资源;包括新东方这样的培训机构都有背景和特权,在国外留学中介都是很小的企业,为什么在中国留学中介很火,除了有大批人出国留学,更主要的是因为其垄断性造成的,因为资质稀缺,不是有海外资源就能做留学中介,需要牌照,在留学中介牌照最紧的时候,当时很多省只有两个牌照,多在官方掌控,其它想做的都要交费挂靠到这两个牌照的企业之下,新东方留学中介有牌照。

这类民企与资本结合的能力超乎人们想像,阿里巴巴、腾讯自己就有金融产业,恒大、万达所负债务都可以把它自己买多少次,这都是空手套白狼的手法,全世界哪家银行会给这样的企业贷款。之前被称作中国最隐秘富商的叶简明,人们在追踪他的公司时发现,他常常用现有公司去注册一个新公司,但新公司的资产却比所有注册人的资本加起来还大,他注册公司的规模与他实际资本没有关系。就是这类神秘也可以去愚弄外国人,使得资本市场可以接受瑞星咖啡这样的民企。这段时间网上在谈赵薇,赵薇老公黄有龙当年用六千万去收购价值五十多亿的上市公司万家文化时,被证监会约谈说的那句话,从没想过用自己钱去买,不知道是对资本市场无知,还是确实背后关系厉害,有人说这是蛇吞象。蛇吞象是这类中国“民企”的特征——贪婪与欺骗。

最近中国打击教育培训被说成是文革再现,文革有几方面特征,一个是高层权力斗争社会化,二是群众运动,三是对民族文化的毁灭。打击教育培训只是高层打着给民众减负的口号,在进行权斗,不涉及群众运动和传统文化。其实传统文化在文革就给毁灭了。

在九十年代初期,哪有医疗、教育、住房产业化这一说。人民银行当时有官方的内部讲话,做这个政策就是为了洗走老百姓口袋中的钱。看看中国大陆的教育培训都是近二十多年产生的,绝大多数是2000年之后出现大,都是那批权贵资本的,现任某些领导没能在这些领域插足,所以才封杀这些仍由前任特权把控的领域。这些年有很多跟着做教育的,它们的执照大部分是从别人手中买的,资质属于特权资源。

还有说打击教育培训,为的是让人愚昧。可是再往前几十年还有一种说法,让人识字,普及教育是中共干的一件大好事。中共自己也编了首歌《党呀亲爱的妈妈》,里面歌词有“教我学走路,教我学文化……”人们都很诧异,中共能干好事?!!江湖上有句话,“流氓不可怕,就怕流氓有文化。”很多人不理解,怎么有文化还可怕,因为那是党文化。过去强盗还讲盗亦有道,可党文化没有任何道义、规矩,学了之后,党都比妈亲,爹妈不认,没有信义,就是邪的。

今天有很多华人认为自己说的是中国话,用的是汉字,实际是党文化,这可以说是中共普及教育的产物。孔子学院也说是推广中华文化,被揭露是共产党的统战和情报机构。人们还只是从孔子学院的教材内容看就发现很多问题,其实对比一下《新华字典》和民国之前的字典,就会发现,《新华字典》包括中共出的字典、词典全是用马列思想曲解、篡改中国文化,用这类字典就是在不知不觉中被洗脑,扭曲和改变人的世界观。

中共的教育一直就是愚化人的,并非它容许教育培训就是好的。在北京的(避免被误认是在台湾的那个)清华大学前些年自己总结说,这些年清华被办成有技术没文化,有思想没灵魂的大学。这确是中国大陆最顶尖的大学。

没有一个大思想家,顶尖科学家是培训出来的;如果培训能使社会变好,那为什么培训在中国大陆普及二十多年,不仅社会腐败越来越严重,而且人越来越狡诈、越来越无信义,越来越可怕。

在中国大陆体制下,真正的民营企业生存很艰难。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意