共机大扰台 挑衅英美航母;郑州无人机十一作秀变空袭(视频)


今日内容之提要

1、中共军机扰台破纪录 美国务院发声明

2、被疑传递政治信号!中纪委也背叛习近平

3、郑州无人机十一表演秒变空袭

4、美军B-21隐形远程轰炸机投产遏制中共扩张

5、孟晚舟案 人质斯帕弗打破沉默

1.中共军机扰台破纪录 美国务院发声明

台湾国防部空军10月1日表示,38架中共战机当天穿越台湾西南防空识别区(ADIZ),创下台湾国防部公布统计以来最多架次记录。然而10月2日,中共又派出39架军机扰台,再一次打破记录。10月3日,16架共机从凌晨开始不断绕台,甚至还对国军爆粗口,更加剧两岸紧张局势。

针对近百架共机连续扰台,美国国务院发言人普莱斯10月3日发表声明,重话批评中共破坏区域和平稳定。他强调,美方会持续协助台湾维持足够自我防卫能力,履行对台承诺。

上周,台湾外交部长吴钊燮在美国史丹佛大学举办的印太地区项目年会时表示,中共正为攻打台湾进行熟悉战场演练,“在知道台湾不会开第一枪的情形下不断推进所获,并测试美台反应。”

台湾淡江大学教授黄介正分析认为,北京这次扰台不仅仅针对台湾。目前,台湾海峡内共有包括一艘航空母舰在内的三支舰队,两支美国舰队,一支英国舰队。

周五(1日),美国国防部副部长凯瑟琳‧希克斯(Kathleen Hicks)在战略与国际中心(CSIS)表示,中共入侵台湾的潜在威胁是,台湾生产国防和商业行业所需的大量微芯片,这是美国军方正在密切关注的问题。她说:“我们在该地区拥有强大能力来遏制任何此类潜在威胁。”

兰德公司高级国防分析师德里‧克格罗斯曼(Derek Grossman)2日告诉CNN,习近平已指示中共军队加强战备,准备在“现实战斗条件”下作战。但他认为中共攻击或入侵台湾的可能性不大。他说,中共理解攻击或入侵台湾失败的严重后果,可能会继续等待时机。

2.被疑传递政治信号!中纪委也背叛习近平?

中共中纪委官网日前在史鉴栏目中,发表一篇题为《圯上受书》的文章,有分析认为,这篇文章含沙射影,借古讽今,有意规劝习近平让位退休。

文章中说,张良辅佐刘邦成就大业。刘邦赢得天下后,让张良自己选择封地,但张良谦恭的拒绝了。文末强调,“张良居功不傲,急流勇退,不恋高官,不慕厚禄,显示了他在权力、地位、利禄面前的高风亮节,这也是一种人生谋略。”

对此,前文汇报记者姜维平在直播节目中说,中共中纪委这篇令人想到文革之前中共舆论场的气氛。他认为,中纪委是在奉劝习近平退休,效仿张良“急流勇退,不恋高官”,在权力、地位、利禄面前展示高风亮节。而中纪委在十九届六中全会之前的这段重要时间里,用这种小杂文的形式来暗中传递政治信号,可见中共内部权力斗争激烈。

六中全会前的诡异现象不止如此,据中共新华社报导,2021年9月29日下午,中共中央政治局就加强生物安全建设进行第三十三次集体学习。据悉,按中共惯例,政治局会议会在每月的月末召开一次。政治局集体学习多发生在政治局会议之后召开。

但外界关注到,今次9月底的政治局会议未见官方公开报导,非常诡异。而且随后,中纪委官网就通报,公安部原党委委员、副部长孙力军、中国兵器工业集团有限公司原党组书记、董事长尹家绪被双开,前公安部常务副部长傅政华落马。地方高层人事也密集变动。

有分析称,这应是9月29日秘密政治局会议走程式后的结果。目前,西安市委书记空缺,还有多名省部级高官已到退休的年龄,估计六中全会前后还有省部级高官人事变动。

评论认为,习近平不愿轻易放弃权力,他会在谋取连任并不断扩大权力的泥潭里越陷越深。

3. 郑州无人机十一表演秒变空袭

10月1日晚,郑州高新区万达广场举行无人机表演,突然,大量无人机失控坠落地面。当时,大量无人机闪烁着灯光飞向空中,排列出不同图案,刚变到第3个图形,许多无人机竟然失去动力,从高空中往地面下坠,于是一场无人机表演变成了“空袭”,现场民众四处奔逃,尖叫声四起。

主办方称,此起意外发生后立刻将所有无人机紧急迫降,没有民众受伤,怀疑是同行恶意竞争、干扰无人机才会导致掉落,已报警立案调查;不过,主办方第二天就对官媒改口,说是人员操作不当造成无人机事故。 

这已不是中国无人机首次出糗。2020年10月24日,在浙江安吉县举行的“第77届国际无人机创新大赛”中,一架名为“掠夺者”的无人机进行示范飞行时发生坠毁起火。现场视频可以看到,当时主持人正在介绍,说“掠夺者”无人直升机是中国无人直升机行业中大载重级别的领航者之一,话音未落,“掠夺者”突然从空中俯冲撞向地面,主持人为了化解尴尬连忙说“我们就把它当成现场的消防演练”。不少大陆网友纷纷讥讽,“吹破牛皮了吧”、“飞行距离与高度都没达到,就这样掉下来了”、“表演了个坠毁起火?”、“觉得是产品质量(品质)不过关”等。

据《新浪浙江》报导,这起意外官方判断是人为操作不当,未导致人员伤亡。这款掠夺者直升机机身长7.25公尺,高2.3公尺,宽1.5公尺,旋翼直径达6公尺;飞行高度最高可达3000公尺、续航总时间2小时、飞行距离可达200公里、最大荷重200公斤,由杭州星际低空直升机开发有限公司自主研发。

4. 美军B-21隐形远程轰炸机投产遏制中共扩张

美国空军部长肯德尔近日宣布,五架B-21“突袭者”隐形远程战略轰炸机已投产,预计2022年中正式首飞。这款一直处于高度机密的尖端战机具备海、地、空“三位一体”的全球核打击能力,能执行斩首任务。专家认为,此举是为遏制中共军事扩张。

据美国国会研究服务机构的相关报告描述,B-21轰炸机将能执行常规和核打击任务,具有穿透敌人先进的防空网而生存的能力。除传统的载人飞行外,也能以无人机的模式进行作战。B-21轰炸机有三个特定功能:一个大而灵活的有效载荷舱,能携带全系列武器;规定的作战范围目前保密;每架飞机平均单位成本为5.5亿美元。

《美国航空周刊》曾估计,B-21的最大起飞重量是68到80吨,内满载弹量为5.5吨到9.1吨,不进行空中加油的作战半径是3900公里到4600公里。也有军事频道称,B-21的载弹量可以达到30吨,航程可达1.4万公里。

美国之音引述专家分析,随着美国将战略重心转向亚太,B-21轰炸机能致力应对中共威胁。

台湾国防安全研究院学者舒孝煌分析,面对中共利用弹道飞弹在第一岛链、甚至第二岛链筑起“反介入/区域拒止(A2/AD)的威胁,美军通过B-21可以挂载多样化的武器进行反制,如正在研发的大型高超音速武器、AGM-158C长程反舰飞弹、从空中投掷智能水雷执行布雷任务。尤其是轰炸机部署长程反舰飞弹,由空中制海,会对中共海军在西太平洋的部署造成极大威胁。

5. 孟晚舟案 人质斯帕弗打破沉默

10月1日,孟晚舟案人质加拿大人斯帕弗 (Michael Spavor)重获自由后首度打破沉默,发表了获释后的声明。《环球邮报》报导,斯帕弗在加拿大全球事务部发布的一份声明中说,“我很高兴终于能与家人团聚。当我开始了解我们从加拿大人和世界各地的人那里得到的持续支援时,我感到很谦卑,谢谢你们,我很感激外面和我周围的简单事物。声明还附上了一张微笑的斯帕弗和一只大灰狗的合照。声明最后说:“此时,我的家人请求你继续尊重他们的隐私,不会提供进一步的评论。”

9月24日,在美国放弃对华为高管孟晚舟的引渡后数小时,被中共当作人质的斯帕弗和康明凯(又称两名“麦克”)一同获释返回加拿大。

据加拿大广播公司CBC报导,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)10月1日访问白宫,他透露此行目的之一是就斯帕弗和康明凯一事感谢拜登(Joe Biden)政府的帮助。

孟晚舟2018年12月被捕后仅数天,两名“麦克”就被中共抓捕并被控间谍罪,被广泛认为是北京对加拿大的报复和人质外交。今年8月,企业家斯帕弗被控向前加拿大外交官康明凯提供军事装备照片而被判11年监禁。康明凯2017年起在国际危机组织任高级顾问,尚未被判刑。

有评论指,中共的人质外交引起加拿大人的强烈反感,也向全世界发出一个资讯:得罪中共小心本国公民需要付出代价。拜登司法部以孟晚舟承认欺诈银行的事实为条件放弃引渡,被批是对中共绥靖。

=====================

和我们一起守护香港、守护14亿中国人,获得真实资讯的权利!

荣誉会员招募中:https://www.secretchina.com/kzgd/subscribe.html

《看中国》作为一家不受中共审查的海外独立中文媒体,已经在全球各地义工的支持下走过了风风雨雨近二十年。2019年,由于《看中国》坚持一线独立报道反送中运动,我们在Facebook上可赚取广告费用的新闻帐户被强行关闭甚至注销;由于我们坚持报道台湾民主选举及中共病毒疫情真相,我们在Youtube上的频道被黄标,收入甚微。但为报导真实资讯,《看中国》义无反顾!

 

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意