30年河东30年河西 你知道是哪条河吗?(图)


三十年河东三十年河西 你知道是哪条河吗?
“三十年河东,三十年河西”中所说的河是指哪一条河流呢?(图片来源: Jucember/wikipedia/CC BY-SA)

我们都经常会听到别人说“三十年河东,三十年河西”,人们经常用这句话来比喻世事变化,盛衰无常。那么“三十年河东,三十年河西”中所说的河是指哪一条河流呢?

其实,这句话中所说的河其实指的就是中国的母亲河黄河。“三十年河东,三十年河西”有两个出处,一起来看看这句话的起源吧!

1、改道说

黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓,蜿蜒东流,穿越黄土高原,注入渤海。

黄河沿途的地理环境复杂,河水从上游挟带大量泥沙进入平原地区后,泥沙沉淀,形成了“地上河”,致使黄河经常改道。

历史上,黄河曾多次改道。有记载的最早的一次黄河大改道是在《汉书.沟洫志》:“周谱云,定王五年河徙。”

后历经新莽魏郡改道、北宋澶州横陇改道、明洪武至嘉靖间的河道变迁、清咸丰铜瓦厢改道等大的改道。

因此,有的村庄原来在黄河东面,若干年后,可能会因黄河改道,而变为在黄河西面。后来,“三十年河东,三十年河西”就被人们用来比喻人世的盛衰兴替,变化无常,难以预料。

2、典故说

安史之乱爆发后,郭子仪率兵南征北战,为平定叛乱立下了汗马功劳,唐明皇因而把公主许配给郭子仪做儿媳,并为他建造了富丽堂皇的河东府。

郭子仪的孙子从小在蜜水里泡大,娇生惯养成性,长大后挥霍无度,等到先辈们去世后,门庭渐渐衰落,没用几年时间,万贯家产就被消耗殆尽,他只好沿街乞讨。

一天,他来到河西庄,想起30多年前的奶妈,便去寻访。可是,庄前左右都问遍了,人们都说不知道,郭孙非常扫兴。

天快黑了,迎面走来一个农夫,他上前一打听,原来农夫竟是乳母的儿子。到了农夫家,放眼望去,只见粮囤座座,牛马成群。

郭孙不解地问:“如此富有,你为什么还要自己劳作呢?”

主人说:“家产再大,也有吃空的时候。家母在世的时候,率领我们发奋创业,才得这些家产。勤俭持家,其民乐趣无穷啊!”

郭孙听后非常惭愧。

主人不忘旧情,收留郭孙管账,无奈他对管账一窍不通,主人不禁叹息到:“真是三十年河东享不尽荣华宝贵,三十年河西寄人篱下。”

从此,“三十年河东,三十年河西”便传开了。

那“三十年河东,三十年河西”中的“河东”、“河西”指的是哪里?

黄河大改道之前,河东,指的是黄河以东的山西晋西南一带地方(如今的山西省临汾和运城两个市)。自唐朝以后,黄河历经多次的改道,河东也用来泛指山西全境了。

其实河东与河西,并非在说黄河的东边和西边,也不是泛指某个固定区域,指的是黄河的南北两岸。春秋与战国时期,河东指的是黄河以西,河西指的是北洛水以东的狭长区域。

但是黄河经过数次的决堤改道之后,黄河沿途地理环境变的复杂,河东、河西所处地域因止并不固定。因此,原来是在黄河东岸的村庄,因改道,可能一下子被挪到黄河的西岸了,于是人们便有了“三十年河东,三十年河西”的这句俗语了。

总而言之,“三十年河东,三十年河西”,其中的“河”指的是黄河,“河东”、“河西”,也并不泛指固定的区域。而古人也常借用黄河经常氾滥、改道等天灾来比喻世事的无常了。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意